В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век
Островной 1:200 000 >>>

1,1 мб

0,9 мб

2,2 мб

1,9 мб

Экскурс

Святой Нос — мыс на Кольском полуострове, разделяет Баренцево и Белое море, а также Мурманский и Терский берега. Из летописей известно, что новгородцы идя вдоль берегов полуострова, издали, за несколько десятков километров, они видели далеко вдающийся в море скалистый нос. Ему вначале и было дано название Терский нос. Терский мыс. Затем русское название Терский мыс перешло на весь полуостров, а за мысом закрепилось — Святой Нос, попав на карты западноевропейских картографов в XVI веке. Норвежцы этот мыс называли Вегестад (Путевой столб, или Путевая скала). Действительно, при плавании из Норвегии в Белое море здесь было необходимо резко менять курс.

Из описание путешествия, совершенного в 1496 году русским посольством во главе с дьяком Григорием Истомой. По словам Истомы, "Святой нос есть огромная скала, вдающаяся в море, наподобие носа; под нею видна водоворотная пещера, которая каждые шесть часов поглощает воду и с большим шумом обратно изрыгает назад эту пучину. Одни говорили, что это середина моря, другие — что это Харибда. ...Сила этой пучины так велика, что она притягивает корабли и другие предметы, находящиеся поблизости, крутит их и поглощает и что они никогда не были в большей опасности. Ибо когда пучина внезапно и сильно стала притягивать корабль, на котором они ехали, то они едва с великим трудом спаслись, налегши всеми силами на весла".

Существует старинная поморская поговорка "Где рыба ни ходит, а Святого Носа не минует". Через Святой Нос промышленники суда свои перетаскивали, от Волковой губы в Лапское становище. Легенда утверждает, что у Святого Носа водились супер-черви, которые протачивали суда, во время их пути. Но по преданиям святой угодник Варламий Керецкой, путешествуя из Колы на лодочке, червей этих заклял, отчего они потеряли свою силу.

 

Йоканьга — первые упоминания о населённом пункте Йоканьга существуют с XVI века. Саамский погост (село).

Первым, кто создал военно-морскую базу в Иоканьге, был Николай II. После начала I Мировой войны Главный Морской штаб быстро понял, что отсюда проще всего контролировать Горло Белого моря и восточный сектор Баренцева. В 1915 году и началось строительство (Иоканьгская База – впоследствии Гремиха). В 1938 село было переименовано в Гремиху.

Город (военно-морская база) Островной был построен в советское время в 3 км от Гремихи, но до сих пор его нельзя было найти на карте (теперь можно). В советское время город назывался Мурманск-140. Теплоходом от Мурманска сутки пути. Из-за сильных ветров Гремиха носит прозвище — "город летающих собак" (нар.).

 

КАРТЫ КОЛЬСКОГО
Адрес мой — Гремиха.

На Севере везде бывает лихо,
Дороги в Заполярье все трудны,
Но если скажешь: адрес мой – Гремиха,
Глядят, как будто ты упал с Луны.

Не удивляйтесь, мы не Робинзоны,
Дома пятиэтажные везде.
Живём в пределах пригородной зоны,
До города лишь сутки. По воде.

Здесь море никого не миновало,
И не мужчинам только знать дано
Какой бывает качка в восемь баллов,
Когда нет места лучше гальюнов.

Дрожащею ногой ступив на сушу,
Не радуйтесь, что испытанья все,
И вместе с пищей вырванную душу
Держи, чтоб ветер не унёс совсем.

Но есть любовь и живо чувство долга,
И потому в суровые края
Без долгих споров едет и надолго
Любая настоящая семья.

И потому звучат стихи и песни,
Хотя апрель и май метель метёт.
Я не скажу, что края нет чудесней,
Но здесь чудесный собрался народ.

И потому не за углом и тихо,
А в полный голос я хочу сказать:
Я – заполярник, адрес мой – Гремиха,
И этот адрес надо уважать!

Ю. А. Диаментов

 
| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: Многофункциональная лопата пригодится на охоте или рыбалке . Более подробную информацию о септиках читайте здесь *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика