п. Ревда
Расположен в 184 км от Мурманска и 70 км от Оленегорска в предгорьях
Ловозерских тундр. Название поселок получил от одноименного
озера, расположенного поблизости. В переводе с саамского — Ревда
– «место сбора оленей и лосей в период осеннего гона». Непосредственно
из поселка открывается великолепный вид на два горных цирка
— … со скальными стенками более 200м.
Градообразующим предприятием стал Ловозерский горно-обогатительный комбинат, в состав которого входят подземные рудники Карнасурт и Умбозеро. Также в посёлке находится исправительная колония строгого режима ОЮ-241/23.
А не под влиянием ли магической семерки возникло название Семиверстного порога на реке Умбе? Кто мерил длину его или длину впадающей в реку Умбу речки Семиверстной? Конечно, никто. Об этом говорит и второе название порога — Долгий. А раз Долгий, значит, не менее семи верст — решили наши предки, и возникло название — Семиверстный. А речку назвали по порогу. Может быть, и существовавшее ранее селение Семерка близ Ловозера такого же происхождения. А вот Семиостровский Летний и Семиостровский Зимний погосты свидетельствуют только о том, что здесь сезонно жили семиостровские саамы.
1913 г. 20 мая. Вышедший в Мезень 15-го Мая первым срочным рейсом пароход мурманского товарищества «Вайгач» не мог доти до Мезени, встретив в Мезенском заливе непроходимые льды. Команда видела несколько иностранных пароходов, тщетно старавшихся пробиться в Мезень через лед.
Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».