п. Ревда
Расположен в 184 км от Мурманска и 70 км от Оленегорска в предгорьях
Ловозерских тундр. Название поселок получил от одноименного
озера, расположенного поблизости. В переводе с саамского — Ревда
– «место сбора оленей и лосей в период осеннего гона». Непосредственно
из поселка открывается великолепный вид на два горных цирка
— … со скальными стенками более 200м.
Градообразующим предприятием стал Ловозерский горно-обогатительный комбинат, в состав которого входят подземные рудники Карнасурт и Умбозеро. Также в посёлке находится исправительная колония строгого режима ОЮ-241/23.
В грамоте от 1697 года по разбору тяжбы между лопарями (саамами) и печенгскими старцами также сообщается, что «на Туломереке бобровые ловли». Далее сообщается, что «в речках и ручейках бобры бьют». «Бобровых» названий насчитывается не менее двадцати. Гора Май на Рыбачьем полуострове — обычное «бобровое» название, так как майи — по-саамски бобр.
1912 г. 12 июля. Лейтенант Седов произвел все закупки для экспедиции к северному полюсу и арендовал пароход «Св. Фока», на котором будет установлен радиотелеграф.
ДЕНЬ ПОБЕДЫ — день завершения учений, подведения их итогов, который надо как-то традиционно отметить на кораблях и в штабах. И в каютах и в кабинетах. С разрешения командования или без него.
Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».