Мы познакомились с саамскими «березовыми» топонимами, но есть и чисто русские топонимы такого же происхождения. Следует только заметить, что ныне на некоторых Березовых островах или наволоках мы не найдем ни единой березы или даже березового пенька. Такие топонимы сообщают нам о том, что здесь когда-то росли березы. Островку Малому Березовому, что лежит недалеко от Кандалакши, сейчас больше бы подошло название Сосновый (теперь на нем растут только сосенки). А на Большом Березовом, что несколько голоменней (мористее) Малого Березового, можно найти много пеньков и молодую поросль берез.
1911 г. 27 апреля. Пароход мурманской научно-промысловой экспедиции «Андрей Первозванный» сегодня окончил работы в Северном-Ледовитом океане по международной программе исследования морей, выполнив гидрологические и другие работы вдоль Кольского меридиана до 75 град. сев. шир. и отчасти по линии к Новой Земле. До самой северной станции не было встречено льда, лишь на пути к Новой Земле лед воспрепятствовал дальнейшим работам.
VIII век — Викинги пересекают атлантический океан и достигают берегов Шотландии, Ирландии, Исландии. Оттуда они отправляются в Гренландию и Северную Америку.
968 г. — Родился Олаф Трюгвессон. Этот первый норвежский конунг принял христианство и начал миссионерскую деятельность в стране с оружием в руках. Он погиб по предположению в 1000 г. в морской битве при Сволвере. Христианизация продолжается.
1152 г. — Норвегия становится диоцезой (административной единицей Римской империи) с резиденцией архиепископа в Тронхейме. Раздоры наследников трона. Борьба между королевской властью, церковью, феодалами и свободным крестьянством напоминает гражданскую войну.
1397 г. — Кальмарская уния:
Швеция, Дания и Норвегия объединяются под датской короной. Более половины населения вымирает во время чумы.
Около 1400 г. — Ганза контролирует торговлю у норвежских берегов.
1537 г. — Реформация в Норвегии. Государственным языком становится датский.
1814 г. — По Кильскому мирному договору Дания передает Норвегию Швеции. Но с помощью датского крон-принца созывается учредительное собрание. 17 мая оно принимает Эйдсволльскую конституцию и объявляет Норвегию независимой. Следствием является военное вмешательство Швеции и заключение шведско-норвежской унии.
1905 г. — После референдума Норвегия разрывает унию. Хокон VII, датчанин по происхождению, становится норвежским королем.
1914-1918 гг. Норвегия объявляет о нейтралитете.
1935 г. — Норвежская рабочая партия впервые приходит к власти.
9 апреля 1940 г. — Немецкие войска занимают Осло и важнейшие порты западного побережья. Король и правительство переезжают в Англию, в стране разворачивается движение Сопротивления.
7 мая 1945 г. — Оккупация Норвегии заканчивается с капитуляцией Германии. На крайнем Севере страны немцы оставляют за собой лишь выжженную землю. "9 апреля — больше никогда!" — эта формулировка до сих пор часто звучит во внешнеполитических дебатах.
1949 г. — Норвегия становится одной из стран-основательниц НАТО.
1960 г. — Обнаружены первые месторождения нефти, обещаюшие прибыль.
ОБВЕХОВАТЬСЯ — подстраховаться, предупредить наступление неприятностей с вероятных направлений. Буквально: обставить себя вехами со всех опасных направлений.
Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».