Согласно археологическим исследованиям в различных районах Земли, тотем существовал у многих народов в глубокой древности. Тотемические группы объединялись во фратрии, которых в племени две или более. Отдельные племена, кроме родового тотема, имели еще и половой (у женщин свой тотем, у мужчин — свой), и индивидуальный (в дополнение к групповому тотему). Ученые считают, что многие «животные», «птичьи» и «растительные» саамские топонимы тесно связаны с тотемами, но принадлежали ли тотемы, от которых появились топонимы, роду, фратрии, племени, отдельному человеку — мы сказать не можем. Следует заметить, однако, что топонимы тотемного происхождения восходят к самому древнему пласту топонимики.
1912 г. 5 мая. В текущем году предполагается постройка радио-телеграфа на берегу Ледовитого океана. В настоящее время во дворе центральной почтово-телеграфной конторы спешно идет постройка для служащих радио-телеграфа зданий, которые и будут отправлены на пароходах при первой возможности, где предположено соорудить радио-телеграфные станции, а именно: на северной оконечности острова Вайгача, на Югорский шар, на восточный берег Карского моря в пункт именуемый Марсалье, и на материк, против острова Вайгач. Промысловые вести.
В разных краях
Оставляем мы сердца частицу
В памяти бережно, бережно, бережно встречи храня...
Вот и теперь
Мы никак не могли не влюбиться
Как не любить
Несравненные эти края
Долго будет Карелия сниться
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер...
Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».