Краснощелье — село на левом
берегу реки Поной в Ловозерском районе Мурманской области. Сообщение
с другими населенными пунктами воздушным транспортом.
Легендарное место
Наскальные рисунки Краснорщелья
На берегу р. Поной, вблизи бывшего пос.Чалмны-Варрэ. 1 га. Рассеянная
группа валунов (б шт.), на которых имеются древнесаамские наскальные
изображения.
Ботанический памятник
Можжевельники возвышенности
Магазин-Мусюр. В 50 км к северу от пос. Краснощелье. Можжевепьники
высотой 5-7 м, диаметром до 15 см, возраст более 500 лет.
Западнее озера Имандра стоит горный массив, названный русскими Волчьими тундрами. Волки наносили большой урон хозяйству саамов и поморов. «Волчьи» топонимы саамы давали в большинстве случаев в иносказательной форме, чтобы, как им казалось, не привлечь к этим объектам внимания хищников и предостеречь оленеводов от опасности. Одним из иносказательных имен волка было чирм, или черм, а оно близко к названию молодого оленя — чирмек. Отсюда названия озера Чирмъявр (Волчье озеро); озеро Чирмозеро, которое через реку Восточная Лица соединено с Баренцевым морем; горы Черьмкармпахкь (Волчья гора) в верховьях реки Рынды.
1914 г. 1 августа. Один из участников экспедиции Г. Я. Седова к северному полюсу, д-р Кушаков, из маленького местечка Рынды-пристани, находящейся на Кольском побережье Северного Ледовитого океана, телеграфирует о смерти начальника экспедиции, старшего лейтенанта Г. Я. Седова.
Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».