В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Население города Мурманска к началу 1925 года

*Текст в сети Интернет публикуется впервые

Документ для служебного пользования, представляет состояние городского населения на декабрь 1924 г. Особый интерес вызывает анализ и комментарии к стат. данным, написанные почти художественным языком не свойствен-ным документам подобного рода. Автор документа — Председатель Мурманского Губплана В. К. Алымов. Тираж 200 экз.

Алымов Василий Кондратьевич (4.04.1883, дер. Ручьи Тосненского уезда СПб губ. — 22.10.1938) — государственный, партийный и научный деятель, журналист, этнограф, фольклорист и краевед. Один из организаторов и зам. председателя Общества изучения Мурманского края. Родился в крестьянской семье. Работал гравёром, корректором, геодезистом, участвовал в строительстве Мурманской железной дороги. С 1922 проживал в Мурманске постоянно, работал следователем, заведующим губстатбюро, главой губернской плановой комиссии. Глава мурманского филиала Комитета содействия народностям северных окраин. Автор многочисленных научных публикаций, в т. ч. книги «Лопари» (М. — Л., 1930). Директор Мурманского областного краеведческого музея (1937). В 1938 году арестован (дело о т. н. «саамском заговоре») и расстрелян. Реабилитирован 4 мая 1957 года.

[1]

Население города Мурманска к началу 1925 года

Сводка данных административного учета населения города Мурманска 15 декабря 1924 года и комментарии к ней.

 

13-15 декабря 1924 года был произведен административный учет (перепись) города Мурманска. Целью переписи было выяснять точно общее количество населения города и выявить, так сказать, физиономию населения этого города в момент наименьшей текучести его.

Мурманск возник лишь весной 1915 года и, стало быть, в момент переписи ему еще не было и 10 лет с момента возникновения.

В апреле 1915 года начали строиться первые бараки для рабочих, ожидавшихся к прибытию на постройку Мурманской железной дороги.

В августе 1920 года, по переписи, было уже 2487 человек.

В марте 1923 года, по общероссийской городской переписи, были 5113 человек.

По административной же переписи 15 декабря 1924 года было 6282 человека.

Таким образом, с августа 1920 года до декабря 1924 года население Мурманска увеличилось на 152.6 проц.

Мурманск — город новый, своеобразный, в некотором отношении единственный: город с быстрым ростом населения и быстрой текучестью его; город без городской физиономии и в то же время без надоевших признаков сельской местности. Возникший в военное время, он до сих пор представляет из себя лагерь. Слово “дом” не существует в обиходной речи мурманца, а есть слово “барак”, указывающее на лагерный характер города. И по общему характеру своему Мурманск — это аванпост, аванпост СССР и его культуры на крайнем Севере.

В высшей степени интересно знать “лик” самого мурманца, знать кто же населяет этот особый город.

На основании приведенных далее таблиц, можно сделать следующие, обобщения.

I. Половой и возрастной состав населения.

15 декабря 1924 года в Мурманске жило всего 6.282 человека. Из них мужского пола 3.697 человек и женского 2.585. Мужчин, как видно, 58,8 проц. всего населения, а женщин 41,2 процента.

Такое соотношение указывает, именно, на лагерный характер города: многие представители физически более сильного пола пришли на заработки в далекий и суровый край одни, без семей, попытать счастья или произвести “разведки” относительно возможности устроиться оседло. Подтверждение этого мы увидим, когда будем рассматривать семейное, положение жителей Мурманска.

[2] Из таблицы, показывающей распределение населения по возрастам, видно, что наиболее многочисленной группой является группа в возрасте от 21 до 30 лет: среди мужчин она составляет 35.3 процента общего числа, а среди женщин 36,3 проц. Мужчины в этом возрасте составляют пятую часть всего населения Мурманска, а женщины — почти седьмую. На 100 мужчин приходится около 58 человек в возрасте от 21 до 40 лет, т. е. наиболее крепком рабочем возрасте. На 100 женщин на этот возраст приходится 49 человек. Мужчины рабочего возраста (от 16 до 50 лет) составляют 76,4 процента, т. е. свыше трех четвертей мужского населения. Женщин в этом возрасте 64,8 процента, или около двух третей всех женщин.

Детей дошкольного возраста среда мужской части населении насчитывается 13,4 проц., а среди женского 20 процентов.

Детей школьного возраста среди мужчин 7 проц., а среди женщин 10,2 процента.

Приведенные цифры указывают на подавляющее преобладание, молодого рабочего возраста над всеми другими: на 100 жителей почтя 36 человек (35,8) приходится в возрасте от 21 до 30 лет.

Мурманск город молодой и население его тоже молодое. Средний возраст для мужчины мурманца составит 26 лет, а для женщины 22 года и 9 месяцев. Средний же возраст мурманца вообще определяется немногим более 24 с половиной лет.

II. Социальный состав населения.

По социальному составу город Мурманск является городом исключительно трудовым. Нетрудовой элемент его выражен ничтожным процентом — менее единицы (0.8) всего населения старше 16 лет.

Но среди этого трудового населения рабочие, занятые в работе, оставляют лишь 31 проц.: большой процент представляют служащие и домашние хозяйки. Первых 22, вторых 24 проц. всего населения от 16 лет.

Эти соотношения указывают, что, во первых, Мурманск — город не промышленный; во вторых, что он — город с значительно развитой сетью правительственных и местных учреждений; в третьих, — указывают на то, что из двух супругов работает или служит в предприятиях или учреждениях почти исключительно муж.

Процент безработных в Мурманске — для этого города надо признать высоким: он составляет 15,4 проц. всего населения от 16 лет. Это объясняется тем, что в 1924 году в Мурманском порту были большие заработки грузчиков, а в городе оживилось строительство; эти два обстоятельства привлекли в Мурманск излишнее, против действительной, потребности, количество рабочих, которые и не находят приложения.[3]

III. Семейное положение.

Процент состоящих в браке для города-лагеря сравнительно высок— 63,5 проц. всего населения от 16 лет. Среди мужчин он составляет 59,6 проц., среди женщин 69,8 проц. Из сравнения количеств женатых мужчин и замужних женщин видно, что первых на 498 чел. больше последних. Это как раз указывает на то, о чем мы уже говорили выше: “представители более сильного физически пола пришли на заработки в далекий и суровый край одни, без семей, попытать счастья или произвести разведки, относительно возможности устроиться “оседло”. Высокий процент состоящих в браке женщин указывает на то, что женщине одиночке трудно жить в таком городе, где требуются значительные физические усилия для устройства более или менее сносных условий своего существования.

IV. Грамотность.

При учете принималась во внимание только грамотность или неграмотность, но совершенно не входило в задачи учета определять степень грамотности учитываемого. Грамотным являлся и окончивший высшую школу и только что научившийся излагать свои мысли на бумаге.

Из приведенной далее таблицы видно:

1) Процент грамотности среди мужчин значительно выше чем у женщин: у мужчин 89,5 проц. общего числа населения своего пола в возрасте от 8 лет, у женщин только 72,3 процента. Для обоего пола вместе процент грамотных составляет 82,7 проц.

2) Среди детей школьного возраста (8—15 лет) имеется около 15 проц. неграмотных.

3) Самой грамотной группой у того и у другого пола является возрастная группа от 16 до 50 лет. 92,6 проц. мужчин этой группы является грамотными, у женщин же процент этот несколько ниже — 87,6. Для обоего пола процент грамотности в этой группе достигает 90,6.

В рабочем возрасте (от 16 до 50 лет) грамотных мужчин 89,8 проц., грамотных женщин 72,9 проц. Для обоего пола в этом возрасте грамотные составляют 83,3 проц. По отношению к общему числу жителей всех возрастов, процент грамотных составляет 69,3 проц. для обоих полов.

Сравнивая грамотность населения 1920, 1923 и 1924 годов, видим, что процент грамотных в декабре 1924 г. был выше чем в 1920 году и ниже чем в марте 1923 года.

Процент грамотных ко всему населению:

1920 г.

1923 г.

1924 г.

65,8 проц.

83,4 проц.

69,3 проц.

Причину понижения грамотности в 1924 году сравнительно с 1923 годом можно искать в отливе населения, пришедшего ранее из [4] больших городов, сокращении воинских частей, где грамотность была поголовная, и большем, чем ранее, приливе деревенского населения в Мурманск.

V. Национальный состав.

По национальному составу город Мурманск — главным образом, русский город, хотя в нем и представлено 20 национальностей. Русские составляют свыше 85 проц. всего населения, причем русские женщины составляют 90 проц. населен. своего пола. На втором месте стоят татары — 5,7 проц. Это главным образом, часть того населения, которое прибыло в Мурманск в 1921 году из голодавших губерний. Значительная часть из прибывших тогда умерла от эпидемических болезней (цинги и тифа), значительная часть по миновании голода уехала обратно на родину, но некоторым Мурманск показался местом лучшим, чем родина, и они осели в нем. Китайцы, стоящие на третьем месте, составляют 2 проц. населения. Они занимаются, главным образом, торговлей. Жены их почти исключительно русские, русскими записаны и дети их. Взрослых китаянок совсем нет. Финнов, вопреки ожиданиям, сравнительно мало, несмотря на преобладание финского населения на Западном Мурмане Это объясняется тем, что финны на Мурмане — главным образом, колонисты и живут по берегам залива, океана и реки Туломы усадебками.

Необходимо заметить, что в Мурманске нет представителей тех национальностей, которые с 1918 года по 1920 год оккупировали Мурманск (англичан, французов, итальянцев, сербов).

VI. Время пребывания в Мурманске.

Мурманск, как сказано выше, возник весной 1915 года. До этого времени место, где теперь стоит Мурманск, представляло пустое, поросшее полярным березняком плато, с севера, востока и юга ограниченное невысокими горами; ниже этого плато с запада расположена терраса и еще ниже — осушаемая во время отлива полоса морского дна. На том месте, где теперь Торговый порт, были островки, соединяющиеся во время отлива с материком. На одном из этих островов стояла рыбачья вежа, обитаемая только во время промысла. Первые поселенцы будущего города Мурманска — два финна-плотника — поселилась в выброшенной на берег браме (барке) в апреле 1915 г. Вскоре были построены и первые 8 бараков для рабочих. Затем была сделана пристань для разгрузки построечных материалов для железной дороги. Потом — и ж. д. путь. В 1916 году выстроенный поселок стал называться “Романов на Мурмане”. Во время революции 1917 года он был назван Мурманском. В 1918 году он был занят союзными войсками, а освобожден от них 21 февраля 1920 года. В 1921 году в июле была образована Мурманская губерния и город Мурманск стал губернским городом. В этом году был большой прилив населения из голодающих губерний, В 1923 г. [5] впервые, после освобождения от интервентов, начинается жилищное строительство в городе, которое продолжалось и в 1924 году. С октября 1923 г. через Мурманский порт пошли большие количества груза, у грузчиков появились большие заработки. В это же время оживляется и работа железной дороги. Все эти обстоятельства оказывали влияние на движение населения.

Если мы сравним приводимые далее данные с данными предыдущей переписи, то увидим, что город Мурманск отличается большой текучестью населения. Так напр., с 1923 года прибавилось 1169 человек, а поселилось после этого времени около З000 человек. Стало быть большее количество — около 1800 человек из приехавших до 1923 г.— уехало в период между двумя последними переписями. Это еще раз указывает на лагерный характер города. Но, несмотря на это, ясно намечается и оседание значительной части населения в Мурманске, Так, живущие в Мурманске 3 года и свыше составляют 35 процентов населения. “Старожилы” же, поселившиеся до интервенции, составляют 13,5 проц. населения. Поселившиеся в 1924 году в большей часта представляют ту массу, которая пришла искать в Мурманск хороших заработков.


Обобщая полученные выводы, мы видим, что население Мурманска — молодое население с средним возрастом около 25 лет, население трудовое, более чем на две трети грамотное, почти на две трети состоящее в браке, на 85 проц. русское. Средняя продолжительность обитания в Мурманске для каждого жителя определяется в 2 года и 9 месяцев. Приливы и отливы масс населения происходят непрерывно и в сравнительно больших размерах. Но, несмотря на это, в этом молодом городе с лагерной физиономией треть населения можно считать уже осевшей, пустившей корни в его почву.

Таков приблизительно, в самых общих чертах, коллективный облик населения этого нового пункта человеческого обитания на берегу Северного Ледовитого Океана

Предс. Мурм. Губплана В. Алымов.

 

Оригинал документа в PDF - 5,6 мб

© Российская национальная библиотека

© OCR & HTML И. Воинов, 2011

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама:
*


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика