В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

титульный лист ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ РОССИИ№217, ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ РОССИИ. Составил А. Сергеев., ВЫПУСК 3. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Издание Товарищества “Общественная Польза”. 1866. Дозволено цензурою. С.-Петербург. Ноября 14 дня 1866 года., Типография Товарищества “Общественная Польза”, по Мойке, у Круглого рынка, № 5.

[3]

 

I.

СЕВЕР ЕВРОПЕЙСКОЙ POCCИИ.

Обширный, но почти безлюдный север Европейской России окаймлен со всех сторон природными границами: с востока его замыкает Урал, с запада — финляндская возвышенность; с юга — продолжение Валдайских холмов, а с севера — Ледовитое море.

Этот край, превышающий величиною своею все первоклассные государства Западной Европы1, имеет жителей вдвое менее; чем Париж. В Архангельской губернии, которая в полтора раза больше Франции; прихо[4]дится только по 17 человек на квадратную милю2; а в Вологодской губернии, превышающей величиною своею Пруссию и Англию, приходится по 132 ч. на квадратную милю. Весь север России, в древности заселенный финскими племенами, известными у русских под общим именем “чуди”; был покорен новгородцами. Новгородцы все дальше и дальше подвигались на восток и север, ходили на промыслы; при реках и озерах заводили рыбные ловли; строили города; селения и монастыри и облагали “чудь” ясаком. Здесь, на мест г. Кеми, когда-то укрепленного от набегов шведов, были богатые колонии Борецких; на берегах Ваги — поместья Своеземцова, по берегам Мезени — Окладниковых. Этим пустынным и отдаленным местам новгородцы давали различные названия. Так, нынешнее Белое море Новгородцы называли Студеным; все пространство между Печорой и Мезенью — называли Печорским краем; побережья Карского моря — Лукоморьем; нынешнюю Вологодскую губернию — Заволочьем и т. д. В 1478 году пал “Господин Великий Новгород”, и все владения его вошли в состав Московского государства. Царь Иван Васильевич для оживления Заволочья, подарил именитому человеку Анике Строганову земли по Вычегде и другим соседним рекам, Строгановы в этом пустынном углу строили укрепления и городки, завели соляные варницы и в руках своих сосредоточили торговлю Новгорода и Биармии3. Что[5]бы обезопасить свои владения от набегов соседних финских народов, Строгановы призвали к себе Ермака с ватагою донских казаков. Здесь-то Ермак услыхал о богатых землях, лежащих за “Каменным поясом”, и, прельщаемый славой и надеждой обогатиться, двинулся на восток и покорил для Москвы Сибирское Царство.

Через семьдесят пять лет после покорения Новгорода и земель, ему принадлежащих, север России получил огромное значение, потому что через Белое море Россия вступала в торговые сношения с Западною Европою.

Это случилось так.

Английский король послал в 1553 году три корабля для исследования Северного океана и прохода в Америку. Два корабля погибли, а третий, “Бонавентура”, под командою Ричардса Ченслера, был занесен бурею в Белое море, а потом в Двинскую губу его. Здесь находился тогда монастырь Архангела Михаила. Ченслер, узнав, что он находится в пределах России, о которой в Западной Европе ходили разные слухи как о стране богатой, сам ездил в Москву и от имени своего правительства просил Иоанна IV вступить в торговые сношения с Англией. Царь принял предложение, и вследствие этого близь монастыря Архангела Михаила, в 1554 году, был заложен острог Новые Холмогоры с гостиным двором. В 1668 году острог сгорел, [6] и на месте его был выстроен город Архангельск. После англичан, в торговые сношения с Россией вступили гамбургцы, голландцы и другие западноевропейские народы. Через Архангельск Россия стала сбывать за границу свои сырые произведения: хлеб, сало, кожи, меха; лен, пеньку, и получать произведения заграничных фабрик и колониальные товары.

Во время процветания беломорской торговли, один из перепутных городов, лежащих между Москвою и Архангельском имел огромное значение. Это Вологда, оживленная когда-то английскими и голландскими купеческими конторами, ныне только административный пункт, почти лишенный промышленного и торгового значения. Вологду часто посещал Грозный, и даже хотел сделать ее столицею Руси, как одно, по видимому, незначительное обстоятельство помешало этому. Однажды царь вошел в собор св. Софии, заложенный по его воле и уже отделанный вчерне. Тогда что-то твердое отделилось от потолка и едва не ушибло в голову государя, который уехал из Вологды и приказал, как говорит предание, сто лет не освещать храм. Герб Вологды, изображающий окруженную облаками руку с державою, напоминает нам мысль Грозного возвести когда-то любимую им Вологду на степень столицы России.[7]

Приобретение Петром Великим Ингрии4 и основание Петербурга, в 1703 году, послужили началом падения беломорской торговли. Вся торговая деятельность России обратилась на Балтийское море, которое, во-первых, ближе Белого к Западной Европе, а во-вторых дольше открыто для плавания. Ныне обороты двух беломорских портов (Архангельска и Онеги) не превышают 5 милл. руб. сер.


Северные пределы России омыты Ледовитым океаном и его великого частью — Белым морем. Вход в Белое море открывается посредством так называемого “горла” или “коридора”, загроможденного “кошками”, т. е. подводными камнями. Мешая плаванию, “кошки”; впрочем, приносят большую пользу, не допуская в море льдины, несущиеся из океана. Побережья океана и Белого моря, имеющие особенные названия5 , представляют картину неутешительную. Зима тянется здесь девять месяцев, и природа, только-то оживши в мае, в август опять увядает, по случаю наступивших холодов.

Из всех побережий Ледовитого моря, замеча[8]тельнейшее есть Мурман, как центр рыбопромышленности.

Мурманский берег6есть часть обширного Кольского полуострова, или Русской Лапландии, выдающейся дугою в море. Лапландский полуостров оканчивающийся скалистыми обрывами к морю, изрезан кое-где озерами и порожистыми речками; в тундрах его местами попадаются гранитные возвышенности, которые обступили океан и образовали таким образом сплошную стену в 300 верст длины. Тонкий слой тундры дает питание для “ягеля” — белого мха, служащего пищей оленям7 — и только местами попадается приземистый березняк — “сланка”. Побережье изрезано “завóдями” (заливами) и выдается в море “носами” (мысами). Здесь-то, среди природы, скованной холодом в продолжение девяти месяцев, бродят лопари, или лапландцы, оленеводы и рыболовы, полухристиане и полуязычники.8 По ущельям возвышенностей, снабженных пресною водою, настроены от непогоды крайние местечки отдаленного севера России, небольшие избушки, которые бывают заселены рыбопромышленниками от апреля по август.

Пред наступлением весны, все наcеление берегов от Онеги до Кандалухи начинает обряжать “по[9]крут”;9 на каждое судно нанимается по четыре человека работников, которые с радостью готовятся к промыслу, рассчитывая на хороший улов и значительную часть своей доли.10 Нагрузив своей поклажей собак, запряженных в салазки, рыбопромышленники отправляются на Мурман через тундру и ищут “привала” где-нибудь в избушках, так часто попадающихся на Архангельском поморье. С привалов охотники едут в океан для рыбного промысла на “шнеках”— шестивесельных лодках в 4 и 5 сажен длины и 8 фут. ширины. Пойманную рыбу пластают, вынимают внутренности и сало, сушат 12 дней или же солят, и потом весь огромнейший запас рыбы в ладьях, шнеках, шкунах и других“посудинах” отправляется в Архангельск.

Другой пункт, куда собираются рыбопромышленники — есть островная группа Шпицберген, называемая русскими Грумант.

Природа этого пустынного острова, лежащего на дальнем север, под 82° широты, хорошо обрисована следующим четырехстишием, которое сложили мореходы:

Грумант острове-от страшён,
Кругом льдами окружён,
И горами обвышён,
И зверями украшён…

[10]Из Архангельска и с Мурмана, на котором вблизи моря разбросаны селения русских и корелов, отправляются на Грумант отважные промышленники за гагачьим пухом, треской, тюленями и моржами. На “корбасах” (большие суда) они везут с собой и провизию и лес нужный для устройства жилищ на отдаленном остров. Осень и зима слишком долго тянутся для промышленников; они заключены в тесные пределы избушек, проводя в бездеятельности короткие дни и длинные ночи. Тогда-то от духоты, спертого воздуха и нездоровой пищи появляется между ними цинга — смертельная болезнь холодных стран. Чтобы не подвергнуться болезни, мореходы стараются как можно меньше спать, и с этою целью рассказывают друг другу сказки и свои похождения; вяжут на веревках узлы, а потом их развязывают; накладывают заплаты на кафтаны свои, и опять их распарывают. Но смерть берет свои жертвы; и на пустынном острове можно встретить могильные кресты, поставленные над прахом умерших промышленников, предсмертную исповедь которых, за неимением священника, выслушивали их товарищи. С наступлением весны, мореходы принимаются за работу: бьют моржей, тюленей, морских котов и, по окончании промысла, возвращаются домой.

Другие острова, разбросанные в Ледовитом море и также посещаемые промышленниками; Колгуев, [11] Вайгач, Новая Земля — пустынны, подобно Шпицбергену. Вечное молчание прерывается на них только шумом бури и криком птицы. Длинная ночь тянется здесь с ноября по февраль, и только “сполахи” (северное сияние), играя в небе, разгоняют тьму.

Таким образом Ледовитое море, негостеприимное и вечно покрытое льдами, то плавающими, то неподвижными, не может иметь никакого торгового значения. Редко ладья или баркас промышленника, являющегося в апреле, оживят это пустынное море, покрытое “торосами11” и “стамухами12”; образовавшимися от льдин, которые, столкнувшись, раздробляются с страшным шумом, визгом и грохотом.

 

Примечания:

[3]
1) Север Европейской России имеет 23,200 кв. миль пространства. Из этого числа на Архангельскую губернию приходится 16 т. кв. миль (с островами), на Вологодскую 7,200 кв. миль

[4]
2) В Архангельской губернии жителей считается 274,950 ч., а в Вологодской – 951,590 ч.
3) Этим именем назывался Северо-восток России

[7]
4) Ингрия или Ингерманландия — нынешняя Петербургская губерния.
5) Так, берега эти называются: Лукоморьем, Тиманским, Канинским, Зимним, Летним, Онежским, Кандалакским, Корельским, Терским, Мурманским.

[8]
6) Испорченное слово Нордманнский
7) Обитатели называют этот мох — «лапп».
8) Лопарей насчитывают не более 25 т. душ.

[9]
9) Нужное число рабочих для ловли трески.
10) Добыча всегда делится на три части: две доли идут хозяину, а третья делится между рабочими.

[11]
11) Груды льда
12) Раздробленный лед

 

Оригинал текста

© OCR Д. Артюхов, 2010 г.

© Html И. Воинов, 2010 г.

 

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: Описание ремкомплект посудомоечной машины bosch у нас. *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика