В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Д. Семенов, ОТЕЧЕСТВОВЕДЕНИЕ. ВЫПУСК I.СЕВЕРНЫЙ КРАЙ и ФИНЛЯНДИЯ. 1864 г.


[117]

1. Исторический очерк.

Древнейшие жители Финляндии. — Ям. — Корела. — Новгородцы. — Шведы. — Введение христианской веры. — Войны русских с шведами. — Завоевания Швеции. — Современное общественное устройство Финляндии.

Уже римский историк Тацит в 1-м столетии упоминает о финнах, живших к северу от венедов. Он удивлялся их глубокой дикости и страшному невежеству. “У них нет ни оружия, говорить он, ни лошадей, ни домов; пища у них трава, одежда — кожи, ложе — земля; вся надежда их в стрелах, которые по недостатку железа заостряются костями; охота питает мужей и жен. Детям нет другого убежища от зверей и непогод, кроме шатров, сплетенных кое-как из древесных ветвей: сюда возвращаются с охоты молодые, здесь отдыхают старики”. По мнению Соловьева, подобная характеристика скорее относится не к финнам, а к лаппам, вероятно первоначальным жителям Финляндии, потому что тацитовы финны и до сих пор немногим отличаются от нынешних лапландцев.

Первоначальный летописец русский, перечисляя различные финские народы, говорить между прочим о ями и корелах. Ямь или емь жила в нынешней южной Финляндии, а корелы — вокруг Ладожского озера. Они-то ве[138]роятно и оттеснили лапландцев на север, как сами в свою очередь были оттеснены славянами в неплодородную Финляндии. По нашему летописцу видно, что уже в то время финны имели города, подобно славянам, занимались земледелием, скотоводством, охотою и рыбною ловлею и вообще вели жизнь оседлую. Поэтому им бесспорно принадлежит слава первого обрабатывания дотоле пустынного севера. Из Софийского временника Н. И. Костомаров в своем соч. “С. Рус. Народоправства” приводить следующее место, дающее понятие о тогдашней религии финнов: “Видно, что страна эта и народность финская и в то время уже славилась волшебниками, как впоследствии”. Новгородец пришел к кудеснику для гадания (волхвования); кудесник стал призывать бесов и вдруг упал без чувств. “Боги не смеют придти, — сказал он, — на тебе есть что-то такое, чего они боятся”. Новгородец вспомнил, что на нем надет крест, снял его и вынес из избы. Тогда кудесник свободно стал призывать духов. Бесы начали метать кудесником, а потом дали ответ, которого хотел новгородец. “Боги наши боятся знамени небесного Бога”, — сказал после того кудесник. — “А каковы ваши боги и где живут”? — “Боги наши в бездне живут — черные, крылатые, с хвостами и под небо всходят, повинуясь вашим богам; потому-что ваши боги на небесах, и если кто из ваших людей умрет, того несут на небо, а когда кто из наших умирает, того несут в бездну”.

Русские называли финнов чудью, сами себя финны зовут суомалайн (житель Суомии — туземное название Финляндии); слово же финн1 — немецкое и означает жителя болотной и влажной низменности; тоже означают и финские названия разных племен, напр, емь или ямь [139] значить мокрый, водяной; весь объясняется из финского Vesi — вода (Урувеси, Пурувеси, Иотцен — веси, части огромного Сайменского озера).

Огромное финское племя, занявшее весь север Европы, не смотря на свою многочисленность, никогда не было воинственным народом: финны никогда не славились никакими победами, никогда не отнимали чужих земель; а напротив беспрестанно уступали свои то Швеции, то России. Из двух финских племен, населявших в то время Финляндии, корелы жили всегда в дружба с новгородцами и вместе с ними часто вели кровопролитные войны со своими единоплеменниками — емью. А когда шведы вступили в Финляндии с целью крестить емь и подчинить себе этот народ, то новгородцы сделались врагами шведов, защищая свою корелу. С помощью новгородцев корелы долго отбивались от завоевания шведами. Вообще не проходило десятка лет, чтобы шведы не опустошили корелу, а новгородцы — ямь. В новгородских летописях постоянно читаем: “Новгородцы ходили войною в емь, села пожгли, скот побили, людей побрали в плен, пришли домой все здоровы”. Подобным образом шведы опустошали в свою очередь подвластную Новгороду корелию. Таково было несчастное положение Финляндии. Но монгольское иго отвлекло внимание новгородцев от Финляндии. Вследствие этого с половины ХII до половины XIII столетия шведам удалось покорить всю Финляндии, а в 1156 и — 57 году король шведский Эрик Святой заставил финнов силою огня и меча принимать христианскую веру. Финны испытали все мучения, которые употреблялись тогдашним римским духовенством для распространения католической религии. До сих пор во многих из здешних церквей показывают тайные подземелья, где томились несчастные жертвы католического фанатизма. Финны долго сопротивлялись введению христианства, пока изнуренные в [140] борьба не уступили шведам. Ревностными помощниками Эрика Святого были епископы Томас и Генрих и правитель Швеции Биргер — Ярл. Последний известен и в наших летописях по знаменитой битве, одержанной над ним Александром Невским на берегах Невы. Выведенные из терпения, финны жестоко мстили своим просветителям. Так, сохранилось предание, что один финский дворянин Лалли убил епископа Генриха и долго издавался над ним: отрубил у епископа палец для того, чтобы снять с руки золотое кольцо и в шапки епископа долго щеголял, выставляя ее на посмешище. Поэтому поводу сочинена даже народная песня и финны до сих пор поют ее своим однообразным и монотонным напевом. Шапка епископа Генриха и кольцо его до сих пор составляют герб Абоской духовной консистории. Только спустя полтораста лет финны вспомнили о своем просветителе и в 1300 году тело Святого Генриха было перенесено с величайшими почестями в Абоский собор.

Вместе со введением католической веры, для большого упрочения своей власти, шведское правительство переселило многих шведов в прибрежные части Финляндии, а также на Аландские и Абоские острова. Кроме того, шведы образовали все высшие сословия Финляндии: духовенство, дворянство, помещиков, чиновников и купцов.

В царствование шведского короля Густава Вазы, в Финляндии была введена протестантская религия; вместе с нею, она переняла от Швеции усовершенствованное земледелие, умственное образование, общественное и государственное устройство. Все это в Финляндии осталось до настоящего времени.

Послов уничтожения Иоанном III новгородского веча, Корелия вместе с Ингерманландиею (нынешняя Петербургская губерния) вошла в состав Московского государства. И как прежде, шведы вели беспрестанные войны с нов[141]городцами за обладание этими землями, так теперь с московскими государями — Иоаном III, Иоаном IV, Феодором Иоанновичем и другими. Войны эти велись с переменным счастьем и имели самый ожесточенный характер: то Корелия и Ингрия были опустошаемы шведами, то южная Финляндия — русскими. Города Выборг, Кексгольм, Иван-Город, Ям (нынешний Ямбург), Копорье (ныне селение в Ораниенбаумском уезде), Орешек (Шлиссельбург) и Нарва переходили из рук в руки; пока наконец Россия, ослабленная во время самозванцев, должна была уступить все эти места Швеции по Столбовскому миру, заключенному в царствование Михаила Федоровича в 1617 году.

Этими землями Швеция владела во Петра Великого. Мысль Петра — ввести Россию в сношение с западною Европою посредством Балтийского моря, — была причиною великой Северной войны (1700-1721). Известно из истории, чем кончилась эта война. По миру в Ништаде в 1721 г., Швеция уступила России Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, часть Корелии и часть Финляндии. Стремления Швеции возвратить от России потерянные земли, вовлекли Швецию опять в беспрерывные войны. Кончились эти войны тем, что по Абовскому миру (1743 г.) к России присоединена Финляндия до р. Кюмени, а по миру в Фридрихсгаме в 1809 г. Россия приобрела всю Финляндию до р. Торнео с Аландскими островами. С того времени вся Финляндия под именем великого княжества вошла в состав Российской империи2.

Чтобы понять настоящее общественное устройство Финляндии, надо рассмотреть следующие учреждения края: сейм, сенат, власть генерал-губернатора и судопроизводство.

[142] Сейм состоит, как и в Швеции, из представителей четырех сословий: дворян, духовенства, граждан и крестьян. Каждое из этих сословий имеет свои привилегии и права, которые представители их должны защищать на сейме.

Дворянское сословие в Финляндии разделяется на три сословия: класс господ или бояр, рыцарей и низшее дворянство. К первому классу принадлежат бароны и графы, ко второму — те, которых преди занимали должности государственных советников, к третьему или низшему дворянству — те, которые возведены в дворянское сословие государями. В прежние времена все дворянское сословие по праву могло присутствовать на сейме; но в последствие только главам семейств предоставлено собираться на сейме и быть его членами по праву. На этом основании теперь 140 дворянских семейств имеют право посылать своих представителей на сейм.

Второе сословие есть духовенство. Некоторые представители и этого сословия, именно архиепископы и епископы, также состоят членами сейма по праву. А так как Финляндия в церковном отношении разделена на три епархии: абоскую, боргоскую и куопиоскую, из которых первая есть архиепископство, то архиепископ абоский и епископы боргоскиц и куопиоский состоят членами сейма по праву. Прочие члены палаты духовенство назначаются по выборам из пасторов и капелланов.

Третье или городское сословие состоит из лиц, пользующихся гражданскими правами в городах, т. е. из купцов или ремесленников, которые назначают своих представителей в сейм или непосредственным выбором или чрез посредство избирателей. Большие города высылают по два представителя, а малые по одному.

К четвертому сословию принадлежат крестьяне, т. е. свободные, самостоятельные земледельцы края, кото[143]рые не могут быть причислены к прочим сословиям. Представители этого сословия назначаются обыкновенно через посредство избирателей, по одному на каждой герад (т. е. административный округ, соответствующий русскому уезду).

На сейме не могут иметь своих представителей: 1) чиновники и военные, не принадлежащие к сословию дворян; 2) рабочие люди и бобыли, не имеющие своих земель, а работающике у помещиков или крестьян — собственников по найму; 3) поденьщики, батраки и слуги.

Сейм имеет право рассуждать только о тех предметах, которые будут предложены императором. Впрочем ему не запрещается представлять на благоусмотрение государя нужды и желания края. Все дела обсуживаются представителями каждого сословия отдельно; дела решаются большинством голосов. Для составления же сеймового решения достаточно согласия трех сословий; но по вопросам об изменении основных законов, прав сословий, набора войска и наложения новых податей требуется согласие всех четырех сословий. Срок для созвания сейма не определен, потому что так было по шведской конституции 1772 года, действовавшей до присоединения Финляндии.

Сенат есть высшее судебное и правительственное место в Финляндии, заседающее в ее столице Гельсингфорсе. Сенат состоит из 14-ти членов, назначаемых государем на три года из кандидатов, избираемых самим сенатом.

Сенат разделяется на два департамента: судебный и хозяйственный. Судебный департамент есть высшее судебное место великого княжества; только решения за такие преступления, за которые назначена смертная казнь, представляются на благоусмотрение государя. Сверх того судебный департамент назначает чиновников по судебной части. Хо[144]зяйственный департамент представляет государю ежегодно проект бюджета, наблюдает за банком и правильным расходом сумм; в его ведомстве находятся: государственные имущества, общественное призрение, цензура, пути сообщения, почты, духовная и учебная часть.

При сенате есть прокурор, который наблюдает за тем, чтобы сенат и даже генерал-губернатор поступали по законам и, в случай противозаконных поступков, доносит государю. Он имеет право предавать суду чиновников по жалобам частных лиц, если первые поступали противозаконно.

Генерал-губернатор, назначаемый государем, есть главный начальник по административной и исполнительной части. Он главный начальник полиции, наблюдает за внешнею безопасностью и внутренним порядком страны. Он представляет чрез статс-секретаря великого княжества, имеющего пребывание в Петербурге, представления сената государю, а также передает сенату — рескрипты и повеления государя.

Судебное устройство Финляндии взято также из Швеции. Первую ступень суда составляют герадские или уездные суды. Такой суд состоит из председателя и 12 заседателей. Председатель назначается правительством и должен получить юридическое образование в университете; заседатели избираются поселянами на полгода. Заседатели должны доставлять судье сведения о личности обвиняемого, о местных обычаях и т. п. Решаются дела в суде так: если все 12 заседателей одного и того же мнения, а судья другого, то дело решается по единогласному мнению заседателей; если же мнение заседателей разделится, то дело решается судьей.

Из герадского суда гражданские дела переносятся по апелляции в губернский — лагманский суд. Лагманский суд [145] также состоит из председателя и 12-ти выборных заседателей.

Как герадские суды, так и лагманские, заседают временно — два раза в год и продолжаются столько времени, сколько потребуется для окончания накопившихся в течение полугода дел.

Высшую степень суда составляют гоф-герихты — в Або, в Вазе и в Выборге. В гоф-герихты поступают гражданские дела, по апелляции из лагманских судов, и все уголовные. Эти суды состоять из президентов, советников и ассесоров, назначаемых государем из кандидатов, избранных сенатом. В гоф-герихте производится полный и окончательный суд; поверка его решений предоставляется только сенату.

С 1809 года Финляндский сейм не был созываем. Ныне царствующий государь лично открыл его в Гельсингфорсе 6-го сентября 1863 г.


1 В финском языке даже нет буквы Ф. Гримм. О финском эпосе. [138]

2 Титул великого княжества дал Финляндии король шведский Иоанн III, царствовавший после Густава Вазы. [141]


<<< к оглавлению | следующа глава >>>

© OCR Игнатенко Татьяна, 2013

© HTML Воинов Игорь, 2013

 

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама:
*


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика