В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Василий Мужиков

ТОПОНИМЫ МУРМАНСКА

Когда строилась железная дорога, города Мурманска еще не было. Конечным пунктом значилось Семеновское урочище или просто Семеново. Теперь такое название носят озеро, ручей и микрорайон города. "Семеновские" названия известны с начала XVII века. В писцовой книге Алая Михалкова 1608-1611 годов записано: "Семенова корга (семужья тоня) и в той тони четь (четвертая часть) Марка Офонасьева сына, да в той же тони четь Ефимки Харламова, да Офоньки Турьялца. Да в той же тони полтрети же вдовы лопки Катеринки Сидоровские жены Осиповы дочери Корожного. Да в той же тони полтрети ж Ефремка Осипова сына Корожного, что была прежде сего та тоня муномошского лопина Осипа Семенова сына Корожного".

Как видим, Семеновская тоня в начале XVII века принадлежала нескольким наследникам Семена Корожного, а сам он промышлял в этих местах в середине XVI века. От его имени и пошли все наши "Семеновские" названия: корги, озера, ручья и другие. По берегу Кольского залива на месте нынешнего Мурманска было еще несколько рыболовных тонь: это тоня Калди-наволок на месте нынешней судоверфи, а между ней и Семеновским ручьем была тоня Корошка Малая.

В северной части города, в районе судоремонтного завода № 35, была тоня Купчинка, а в южной, как говорится в описи 1608 года, была "тоня пониже Глубокого ручья Васки Щеки. Да он же Васка... косит сено около тех тонь на берегу". На отмели близ западного берега Кольского залива Анна-корга в начале XVII века была семужья тоня "Анокорга". И уж совсем обжитым местом в начале XVII века была долина реки Роста. Здесь стоял лопарский погост Муномош. Название реки происходит от саамского слова русст – "ржавчина". А происхождение слова такое. На сопке за Ленинградской дорогой в 1920 г. открыты залежи железных руд, и окисленное железо давало о себе знать и в долине реки Росты.

На месте нынешней территории Мурманска братья Строгановы в 1572 году соорудили варницу для выварки соли из морской воды, а затем передали ее Печенгскому монастырю. Вот как об этом говорится в переписной книге Кольского острога 1608 года: " В Кольской губе варница... Да у варницы ж избушка да два анбара соляных, да двор дрововозный, а на дворе две кельи, да анбар, да конюшня, да баня, да за ручьем сарай, да кузница, монастырские ж". С тех пор и пошли наши городские "варничные" названия мыса, ручья, сопки и озер.

С XVII века пришли к нам и названия Зеленый мыс, Абрам-мыс, Дровяное... Некоторые из них в 1987 году стали названиями официально утвержденных микрорайонов города.

Микрорайон Зеленый мыс свое название взял у одноименного мыса на восточном берегу Кольского залива, в трех километрах к северу от довоенного Мурманска. Возможно, в давние времена мыс действительно отличался зеленым нарядом. Еще в начале нашего века гора, уходящая к востоку от Зеленого мыса, была покрыта хорошим лесом, особенно ее южный склон. Раньше других он зеленеет весной и сейчас.

"Зеленых" и "зеленецких" названий по берегам Кольского залива и Мурманского берега немало. Острова Зеленые находятся в Пала-губе Кольского залива, перед входом в Сайда-губу, у входа в губу Рында, в Иокангском заливе. Губа Зеленецкая Дальняя или Дальние Зеленцы – к востоку от устья реки Воронья, Зеленцкий остров – между устьями рек Териберка и Воронья и т.д.

Непросто складывалась судьба Зеленого Мыса – поселка, возникшего одновременно с самим Мурманском. Вот как об этом пишет А.А. Киселев: "Поселок, который приютился на склонах Зеленого мыса, сразу же за складами, походил на все портовые приюты мира – с ночлежками, кабаками, "забегаловками". Только бедности тут было больше да неустроенностью – вернее, временной устроенностью, несло из каждого угла нищих бараков. Мурманчане называли этот район "портовой нахаловкой". В 1920 году поселение стало селом Зеленый Мыс, по переписи 1926 года в нем проживало 50 человек. Застраивалась эта загородная часть Мурманска, где основным предприятием была угольная база, деревянными домами и маленькими частными домами, хитросплетение которых образовало много улиц, улочек и переулков. Всего их здесь около тридцати и, разумеется, обо всех рассказать невозможно, так что упомянем лишь некоторые.

Улица Загородная протянулась в нескольких сотнях метров параллельно улице Карла Либкнехта, по склону горы, ограничивающей центр города с севера. По названию этой улицы, относящемуся к концу 20-х годов, четко определяется тогдашняя граница Мурманска. Тем более что чуть выше Загородной расположилась еще одна улица с "говорящим" названием – Туристов.

В конце улицы Карла Либкнехта в гору поднимается Водопроводный переулок. Дело в том, что в 1920 году для обеспечения города питьевой водой был построен первый самотечный водопровод от Семеновского озера протяженностью 650 метров, поэтому вполне естественно, что улица, которая потом появилась на месте, где был проложен водопровод, получила название Водопроводная. С постройкой водопровода и плотины на южном берегу озера сток по Семеновскому ручью прекратился. После вывода из эксплуатации водопровода Семеновское озеро перестало быть питьевым. Сейчас здесь зона отдыха мурманчан.

Следует отметить, что Семеновский ручей имеет и более позднее параллельное название – Угольный, поскольку впадал в залив недалеко от угольных складов Флотилии Ледовитого океана, позднее получивших название Угольная база (рыбного порта).

Микрорайон Дровяное расположился на западном берегу Кольского залива против Горелой горы. В 1926 году село Дровяное входило в состав территории Мурманского горсовета, тогда в нем проживало 192 человека. В годы Великой Отечественной войны в поселке находился Аварийно-спасательный отдел Северного флота. На первый взгляд кажется, что название свое поселок получил как база для заготовки и поставки дров вновь возникшему городу Мурманску. Но это не совсем так. История поселения Дровяного начинается значительно раньше. В 1897 году в урочище Дровяном начинал свою деятельность и купец Буторин. Однако, место, где затем возникали заводы уже имело название, данное кем-то раньше.

В 1901 году в Дровяном на заводе "Товарищества камских лесопильных заводов" вместе с подсобными рабочими трудилось 80 человек, а летом 1913 года завод был продан шведскому подданному А.Э. Бергрену.

К этому следует добавить, что дровяными в этом районе названы и ручей, и корга, и мыс. Вполне вероятно, что все они появились вместе с другими географическими названиями по берегам Кольского залива в XVI-XVII вв. Название урочищу Дровяное могли дать и жители недавно возникшей Колы, заготавливавшие здесь дрова.

История микрорайона Абрам-Мыс такова. В 1920 году на его территории, недалеко от устья ручья Варяжского, впадающего в Кольский залив чуть южнее ул. Лесной, возникло село Варяжский Ручей. В 1926 году здесь проживало около 20 человек. В тридцатые годы на ручье был сооружен водозабор для заправки водой буксиров и небольших судов. В 1937 году сюда перебрались судоремонтные мастерские с Торос-острова. Построены они были в 1930 г. для ремонта колхозных рыболовецких мотоботов. В 1937 году в становище Торос-остров проживало 600 человек, в том числе до 120 судоремонтников. В связи с перебазированием мастерских у мыса Абрам возникло село Абрам-Мыс. К 1938 году в нем проживало 379 человек. В настоящее время здесь Судоремонтный завод № 2 и благоустроенный поселок.

Кроме микрорайона и мыса, с топонимом Абрам связаны названия Абрам-пахта, отвесный скалистый берег Кольского залива в полутора километрах к югу от Абрам-мыса, и Абрам-тундра, возвышенность к западу от Абрам-пахты. Такое же название имела и Абрам-корга, отмель в Кольском заливе посреди фарватера, в 171 метре от Абрам-пахты. В настоящее время корга взорвана и убрана, так как мешала подходу судов в рыбный порт.

Все эти названия известны еще с XVII века. Правда, в документах 1608-1611 года писалось "Авраамова пахта" – так именовалась здешняя тоня, однако в документах того же времени никакого Авраама среди владельцев тони не значится.

Художник Поленов, общаясь с местными жителями, слышал легенду о Варлааме (Авраамии, Абраме)-Керетском – кольском священнике времен Иоанна Грозного. Там упоминается и отвесная скала, носящая название Абрамовой пахты. "Устное предание, – пишет Поленов в книге "Оживающий Север", – изменило имя Варлаама или Авраамия на Абрама".

А предание гласило, что на этой скале сидел черт, заграждавший выход из Кольской губы в Ледовитый океан. Этот черт покидал свою пахту, чтобы смущать Авраамия, когда тот стоял на молитве в часовне, черт входил в его дом, к его жене, под видом любовника. Когда Авраамий проехал с трупом жены мимо грозной пахты, черт в первый раз свободно пропустил человека к выходу в океан. Когда же Авраамий возвращался с истлевшим трупом жены, черта уже не было, и выход в океан с тех пор свободен.

В 3,5 км к северу от Абрам-корги, ближе к западному берегу, находится обсыхающая отмель Анна-корга. И это название не связано с владельцем тони. В начале XVII века здесь была "тоня Анокорга Микулки Злыгостя, что была проже сего Петровского монастыря игумена Гедеона с братиею". Возможно, что название тони Анокорга и отмели Анна-корга топонимы не тождественные, но и в этом случае проявилось народное творчество, образовав из "Ано" – "Анну", в противовес Абраму.

Становятся достоянием истории и совсем недавние названия. Как известно, Мурманск был основан на базе трех поселков: Портостройка, Железнодорожный и Базстройка. Он и продолжал застраиваться поселками – Пригородный, Восстания, Колонизационный, с линиями, а не улицами: Шанхай, пять Железнодорожных, им. Калинина, Дзержинского, Красина. Наряду с поселками возникали и улицы. И естествено, что появлялись новые названия, отмирали старые. Но было очень много и переименований. Только в 1925 году из 50 улиц и площадей 34 стали носить новые названия.

Переименования продолжаются и в наше время, хотя не так бурно. Надо бы прекратить эту практику.

История есть история, и незачем ее переделывать. История – это наша память, а без нее нет ни настоящего, ни будущего.

Мурманск. 1999 г.

Мужиков В. Г. Главный старшина В. Г. Мужиков.
Служил в приемном радиоцентре Узла связи Северного флота с 1943 по 1950 годы. Ныне известный краевед, действительный член Географического общества.

 

По материалам альманаха "Живая Арктика"

 

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама:
*


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика