В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

 

В.Н. Дёминн

Горелая гора - В погоне за призраком

Прямо в черте Мурманска возвышается всем хорошо известная Горелая гора – она отделяет старый город от нового Первомайского района, тот, в свою очередь, сливается со старинной Колой – первым русским поселением на берегу Кольского залива (фьорда). В Горелой горе есть исполинская пещера, давно приспособленная для нужд гражданской обороны. Там оборудовано противоатомное убежище, допуск в которое, по вполне понятным причинам, закрыт. Склон горы, обращенный к заливу, усеян гигантскими мегалитами, в их расположении угадывается былая упорядоченность. С этой стороны гора считалась «поклонной» и выполняла все функции известных поклонных гор. В окрестносятях Мурманска немало и других впечатляющих святилищ – наиболее известное из них Вороний камень, возвышающийся над городом и, несомненно, игравший в прошлом ритуальную роль.

Энергоинформационный аспект мурманских мегалитов – разговор особый. Часть из них являются разоренными остатками древних лабиринтов, хорошо известных на Севере, но по большей части разрушенных. В последние годы северные лабиринты привлекают особенно пристальное внимание отечественных исследователей и изыскателей. Сделано немало попыток разгадать их подлинную сущность и назначение. Об одной интересной версии поведал мне вдумчивый знаток и хранитель Северной традиции Владислав Александрович Трошин, преподаватель Мурманского филиала Академии государственной службы.

По мнению Трошина, лабиринты, распространенные по всему миру, являются сакральными сооружениями, расположенными там, где на местах тектонических разломов прорывается на поверхность энергия земных недр. Активизируя ноосферное поле, окружающее планету Земля, спирали лабиринтов позволяют не только излечивать людей (в том числе от психических недугов), но и влиять на их сознание и подсознание, а также производить проверку честности:определять правдивость их клятв и заверений. Именно последнее назначение лабиринтов активно использовалось в повседневной жизни наших пращуров. Для проверки искренности помыслов и истинности словесных утверждений людям предлагалось произнести клятву или словесное заявление, войдя в лабиринт. Если клятва была искренней, а утверждения правдивыми, испытуемый легко преодолевал лабиринт и находил из него выход. Если намерения были неискренними, а заверения ложными, то такому обманщику никогда не удавалось выйти из лабиринта, и его ждала заслуженная кара.

Подобное «тестирование» в дальнейшем применялось и в русском обиходе. В древнем Новгороде, например, существовал обычай «хожения по мыкам». Новгородские купцы, обговаривая торговые сделки, заставляли друг друга проделывать следующие древнейшие манипуляции. На полу в запутанной форме, напоминавшей лабиринт, расставлялись блюда, кувшины, кубки, другая посуда, а купец, чьи клятвенные заверения вызывали сомнения, должен был найти выход из такого «лабиринта», не опрокинув ни одного предмета. Всё остальное – как изложено выше…

В каком бы направлении ни двинуться от Мурманска – повсюду наталкиваешься на исполинские камни, обломки скальных пород, загадочные мегалитические сооружения. Подавляющее большинство из них явно природного происхождения, на других – отпечатки явного техногенного воздействия. Последнее, как правило, относится к сравнительно недавнему времени: например, к взрывным работам при прокладке автомобильных и железнодорожных магистралей, добычи руды и других природных ископаемых, геологических изысканиях (геологи также оставили немало следов от своих геологических молотков и кирок). Тем не менее в пестрой минералогической мозаике постоянно встречаются и техногенные отпечатки далекого прошлого. Иногда трудно отделаться от мысли, что это древние великана играючи расставили здесь в круги и цепочки глыбы округлых валунов или, напротив, геометрически правильных громадных камней. При этом проекция таких мегалитических комплексов свидетельствует, как уже говорилось, что находятся они по большей части на линиях или пересечениях тектонических разломов, а приборы (если удается их достать и доставить в нужную точку) подтверждают наличие здесь высокой энергетической активности недр. В геоактивных зонах встречаются и насыпные пирамиды. В последние годы они были, в частности, обнаружены в Беломорье (экспедиция Русского географического общества) и на Кольском полуострове (научно-поисковая экспедиция «Гиперборея»). Не это ли лишнее подтверждение древних гиперборейских корней российского Севера?..

 

 

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: На этом сайте можно купить спортивное питание fitcode.ru *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика