В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

К. Тиандер ПОЕЗДКИ СКАНДИНАВОВ В БЕЛОЕ МОРЕ


ПРЕДИСЛОВИЕ

Ни в одной деятельности человек не нуждается в столь сильной нравственной поддержке, как в области отвлеченной научной работы. Заботы о насущном хлебе, текущие интересы жизни, потрясающие вопросы дня — отвлекают внимание от занятия давно минувшими делами, расшатывают веру в целесообразность такого рода труда. Но если, я все-таки довел до конца начатое еще на университетской скамье исследование, то этим обязан я всецело той помощи извне, признаться в которой я считаю своей священной и вместе с тем приятной обязанностью.

Уважение и любовь к науке вселил в меня пример моего почитаемого учителя, академика Александра Николаевича Веселовского. Его лекции и его беседы показали мне впервые, что знание — сила. Когда я стал разбираться в многочисленных трудах моего учителя, тогда только я понял, какая громадная затрата сил и времени требуется для установления даже самой мелкой истины, тогда только я проникся благоговением перед наукой — тем нерукотворным святилищем, которое воздвиг себе мощный гений человека. Прибавить хотя бы один камень к этому строению стало сокровеннейшим моим желанием.

Может быть, этой моей мечте никогда не суждено было бы осуществиться, если бы мои научные замыслы не встретили самого горячего сочувствия со [VI] стороны профессора Федора Александровича Брауна, в лице которого я нашел непосредственного руководителя. Федору Александровичу я обязан бесчисленными указаниями и советами; большинство затронутых мною вопросов служило предметом наших совместных обсуждений; когда собственное мое одушевление падало, то неослабевающий интерес его к моей работе подбодрял меня.

Историко-филологический Факультет дважды командировал меня заграницу и согласился принять мое исследование к печатанию в своих Записках. Таким образом, я получил возможность заниматься в богатых книгохранилищах Стокгольма, Копенгагена и Лейпцига, получил средства на издание своего труда. Всеми, находящимися в моем распоряжении силами, я старался оправдать это щедрое ко мне доверие Факультета.

Благодаря пособию, выданному мне Литературным Фондом, я, наконец, мог сложить с себя часть уроков и таким, образом приступить к печатанию моего исследования. При чтении корректур любезно приняли на себя труд помогать мне Е.П. Бернаскони и А.Р. Кулишер. И многие, многие еще содействовали успешному окончанию моей работы.

Сознаюсь откровенно, что без этой разносторонней и обильной поддержке мое исследование никогда не увидело бы света. За недостатки моего труда извиняюсь перед уважаемыми учителями и благожелателями, и перед всеми, кто способствовал моей работе; за достоинства же ее, если таковые вообще имеются, приношу свою искреннюю благодарность всем своим прямым и косвенным сотрудникам.

Петербург, апрель 1906 г.

К. Тиандер.

<<< К оглавлению | Следующая глава >>>

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: Правильно заточенные кусачки для ногтей, купить можно в нашем магазине. *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика