В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

К. Тиандер ПОЕЗДКИ СКАНДИНАВОВ В БЕЛОЕ МОРЕ


Разбор исландских саг:

[230]

XXVI.

Летописные сказания о вещем Олеге.

Рассказ о смерти Одда напоминает собой древнерусское сказание о вещем князе Олеге, вошедшее в Повесть временных лет. Сам летописец сознается в том, что прислушивался и к народным сказаниям. Под 1106 годом читаем: “в се же лето преставись Ян, старец добрый, жив лет 90, в старости мастите, по закону Божию, не хужше первых праведник; у него же и аз много словеса слышах еже и писах в летописании сем”. Преподобный Феодосий требовал, чтобы иноки знакомились с “преданиями отеческими”1. Что с этим советом считались, видно, например, из пояснения автора такого произведения, как Память и похвала князю русскому Володимеру: “аз худый мних Ииаков слышав от многих о благоверном князе Володимери всея рускыя земля, о сыну Святославле, и мало събрав от многих я добродетели его написах”2. Кроме того, в языке Нестора чувствуется живая устная речь: полногласие слов, повторение предлогов и многие другие обороты, все это указывает на народную стихию. Если, согласно мнению Бестужева-Рюмина, Повесть временных [231] лет является архивом, в котором хранятся следы погибших для нас произведений первоначальной нашей литературы, то часть их составляют преданья старины глубокой3.

Летописные предания о вещем Олеге обнимают три события: покорение славянорусских племен, поход на Византию и смерть князя. Уже из первых строк летописи об Олеге видно, что мы имеем дело с героем народного сказания: в один год (6390), Олег покоряет не только два могучих племени словен и кривичей, но финский народ Меря, берет города Смоленск и Любеч, овладевает Киевом и заставляет Новгород платить дан варягам. А дальше читаем:

В лето 6391 поча Олег воевати Древляны…

В лето 6392 иде Олег на Северяне…

В лето 63 93 посла к Радимичем…

Эта схематическая хронология указывает на тщетную попытку летописца придать преувеличенным перечням подвигов народного сказания — оттенок историчности. Описание походов проведено у летописца с эпической краткостью. Олег прямо приказывает северянам не платить дани хазарам: “аз им противен, а вам нечему”. С радимичами Олег обращается гораздо резче: “не дайте козаром, но мне дайте”. В этом сжатом и отрывочном повествовании о покорении Олегом русских племен проглядывают однако три стремления: во-первых, желание сохранить воспоминание об известных исторических фактах, а именно, о деятельном княжении Олега и об успешном собирании им дани, ускользнувшей было к хазарам, об освобождении им некоторых русских племен от власти тех же хазар и перенесении престола в Киев4; во-вторых, попытка летописца подо-

(здесь в оригинале не хватает страниц)

[234]

вествование. Но он пишет историю, а потому куда же мог направить свой военный корабль доблестный князь киевской Руси, как не в Царьград. И чтобы придать своему рассказу еще большую правдоподобность, летописец приводит текст действительно существовавшего договора. Если этот договор относится ко времени княжения Олега и явился результатом мирных переговоров, то мы имеем тут любопытный пример того, как под влиянием определенных героических идеалов в народном воображении изменяется историческая истина и даже переходит в утверждение противоположного тому, что в действительности было.

При каких обстоятельствах произошла смерть Олега, знают, если не из летописи, то из баллады Пушкина все. Летописец, твердо убежденный в правдивости своего рассказа, приводит подобный же случай с Аполлонием Тиянянином: “се же дивно яко от волхвованья собывается чародейство якоже бысть во царство Доментианово”. Что летописец принимал все сказание о смерти Олега на веру, подтверждается и неоднократным упоминанием5 в летописи “Ольговой могилы”; никаких оговорок летописца мы не находим. А в другом месте под 1148 годом встречаем “Олгове поле”. Но в одном отношении сказание о смерти Олега отличается от двух первых рассказов о покорении племен и о походе в Царьград: оно не имеет под собой исторического основания; оно самым нехитрым образом приложено к первым двум “историческим” частям летописного повествования о вещем князе Олеге. Только в конце рассказа о византийском походе содержится намек на разницу между собственным воззрением летописца и духом народно-эпических сказаний: “прозваша Олега вещий, бяху бо люди погани и невеголоси”.

Примечания

[230]
1 Бутков, Оборона летописи русской, стр. 172.
2 Христианское Чтение I, ч. 2, стр. 316

[231]
3 Бестужев-Рюмин, О составе русских летописей, стр. 41-50; Сухомлинов, О древней русской летописи, стр. 51 сл.; Шевырев, История русской словесности II, стр. 95 сл., и др.
4 Известные слова: “се буди мати градом Русьским”, понятно не принадлежит Олегу, но уже одно то, что летописец вкладывает

[234]
5 Под 1146, 1150 и 1160 годами.

 

<<< К оглавлению | Следующая глава >>>

© Текст К. Тиандер, 1906 г.

© OCR И. Ульянов, 2010 г.

© HTML И. Воинов, 2010 г.

Оригинал текста рар-архив 880 кб

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: По материалам: www.fc-roma.ru/toni-poka-chto-verona-spravlyaetsya-s-zadachey-na-sezon.html. *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика