В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

В. Сорокажердьев

Рамзай и его спутники на Кольском полуострове.

Вильгелм Рамзай (Ramsay Wilhelm)8 января 1998 года исполнилось семьдесят лет со дня смерти Вильгельма Рамзая (Ramsay Wilhelm) — видного финского ученого, исследователя Хибин и Ловозерских тундр. Родился он также в январе, в 1865 году, на юге Великого княжества Финляндского, долгое время входившего в состав Российской империи. Так что есть повод рассказать о жизни и делах этого человека.

 

 

Биография геолога Рамзая для российского читателя до недавнего времени оставалась белым пятном, в конце семидесятых годов, когда составлялся библиографический справочник “Исследователи Кольского полуострова”, мы с сотрудниками областной научной библиотеки сумели найти о нем только две довоенные публикации. Из-за скудости материала в биографической справке, повторив ошибку других, неверно назвали год смерти, 1926, похоронили ученого на два года раньше, на что недавно справедливо указал географ из Кировска Б. Ржевский.

Кольская эпопея Рамзая началась в 1887 году, когда финляндское общество исследователей фауны и флоры организовало комплексную экспедицию в Русскую Лапландию. Состав ее был представительным: профессоры зоолог Юхан Пальмен и картограф Альфред Петрелиус ботаники Освальд Чильман и Виктор Бротериус, врач Рейнхольд Энвальд. Помощники — Давид Шестранд и Густав Нюберг. Судя по именам и фамилиям, можно предположить, что все участники — шведы, все были финнами, а происходили они из шведскоязычных семей, ибо Финляндия несколько столетий являлась колонией шведских королей и шведский был таким же официальным, как финский. Родовые корни самого Рамзая затерялись в глубине веков в Шотландии. Его фамилию в современной транскрипции следовало бы произносить Рамсей, что иногда и делают, но коль он значится в российской топонимике и включен в географические словари Кольского полуострова, есть смысл фамилию не переиначивать. В помощники из местных жителей были наняты карелы братья Кетолы и Микко Иванов. Они служили проводниками, переводчиками и поварами.

Экспедиция базировалась в Коле и работала по нескольким направлениям. Часть людей исследовала Кольский залив, полуостров Рыбачий. Основной отряд — Рамзай, Петрелиус, Чильман, Пальмен — в июле-сентябре 1887 года пешком и на лодках прошел по маршруту: Кола — Карозеро (12 июля) — Ловозеро (24 июля) — погост Воронинский (12 августа) — Иоканьга (3 сентября).

В Ловозерском погосте сделали длительную остановку. Здесь впервые они открыли не отмеченный на карте горный массив Луяврурт — Ловозерские тундры, отделенный от Хибинских гор бассейном Умбозера, и исследовали его. Массив был сложен из нефелиновых сиенитов, а высота составляла более тысячи метров. Здесь отряд разделился. Пальмен и Петрелиус на лодках прошли весь Поной от истока до устья. А Рамзай с Чильманом, двигаясь на восток, вышли к реке Иоканьге и спустились по ней к морю, где исследовали район Святого Носа. 10 сентября обе группы встретились в Поное и через Архангельск вернулись в Финляндию.

В 1891 и 1892 годах исследования Кольского полуострова продолжились. Теперь объектом пристального внимания Рамзая стал Умптек — Хибинские горы. Его новым помощником в геологических работах стал талантливый петрограф Виктор Гакман. Участвовали в экспедициях также геодезист-картограф Петрелиус и Шестранд.

За два полевых сезона ученые детально изучили Хибины. Была составлена геологическая карта района. Рамзай установил, что Кольский полуостров является природным продолжением Скандинавии и назвал всю эту область Фенноскандией. Этот геологический термин прочно укрепился в научном мире. Он отметил большое рельефное сходство Ловозерских и Хибинских тундр, объяснил это одинаковым геологическим строением и составом щелочных пород, а также влиянием ледника. Петрелиус впервые в этом районе выполнил геодезические и астрономические работы. Он определил высоты наибольших гор и вычислил их координаты. Была составлена гидрографическая карта, на которой указывались водоразделы и принадлежность рек к бассейнам Имандры, Умбозера или Ловозера, а также отмечались наибольшие глубины в озерах. Были открыты новые минералы — эвдиалит, астрофиллит, лопарит. Географической картой Кольского полуострова, составленной Петрелиусом, пользовались советские исследователи двадцатых годов. Двухтомный труд Рамзая и Гакмана "Нефелино-сиенитовая область на Кольском полуострове" высоко ценили российские ученые А. Е. Ферсман и Б. М. Куплетский, для них он стал отправной точкой в их собственных исследованиях.

Геологические работы Рамзая Ферсман определил как классические и назвал его именем ущелье в Хибинах и новый минерал — рамзаит. Впрочем, географические объекты нашего края носят имена и соратников Рамзая. В Хибинах есть гора, долина, река и перевалы Петрелиуса, река и ущелье Гакмана. Все это дань уважения финским ученым, и, будем объективны, Кольская геологическая наука, начиная с первых экспедиций Ферсмана, развивалась не на пустом месте.

В июне-августе 1897 года группа Рамзая исследовала побережье Кольского полуострова от Колы до Кузомени с заходом во все становища, прибрежные погосты и устья рек. Но и эта была не последняя экспедиция. Рамзай еще трижды посещал полюбившиеся ему лапландские места — в 1898,1911 и 1914 годах.

В отдельные годы он исследовал полуостров Канин и Карелию. Дальнейшим его работам на Севере России помешала первая мировая война. В 34 года он стал профессором геологии и минералогии Гельсинфоргского университета, а незадолго до смерти по ходатайству Ферсмана и Карпинского был избран почетным членом-корреспондентом Академии наук СССР.

На Кольскую тему им опубликовано несколько десятков научных работ. В них можно найти немало познавательного краеведческого материала, в частности, описание саамских погостов, жилищ, утвари, фотографии, выполненные Рамзаем, составили бы превосходный альбом по нашему краю конца XIX века.

Рамзай жил и был похоронен в Хельсинки. Его коллеги по Кольским путешествиям ушли из жизни в более преклонном возрасте — в 75-80 лет. Пальмен и Бротериус были членами-корреспондентами Петербургской АН. Последним в 1941 году умер Гакман.

Долгое время он работал в Геологической комиссии (ныне — Геологический институт), а с 1924 года являлся главным геологом Финляндии. Любопытна судьба Давида Шестранда, который в экспедиции 1887 года заведовал хозяйственной частью, он в том же году остался жить в Коле. Последнее письмо Рамзай получил от него в 1915 году, что с ним стало потом — неизвестно.

Два года назад в Кировске прошла конференция по проблемам экологии Хибин, посвященная столетию научного открытия этого горного района экспедициями В. Рамзая. Отрадное событие — благодарные потомки почтили память малоизвестного Кольского первопроходца.

 


 

Дополнительно:

Tutkijoiden Lappi - Suuri Kuolan retki 1887 (фин. Большая экспедиция на Кольский 1887 г. , фотоальбом с привязкой к карте).

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: Для вас в нашей организации аккумуляторы bosch по привлекательной цене. Качественно. *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика