В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

В. И. Немирович-Данченко,"Страна Холода", 1877 г.


[244]

Отъезд

Я собирался уезжать из Кандалакши и ожидал только парохода, запоздавшего где-то около Сумы или Сороки.

Желая воспользоваться досугом, я ездил в Федосеевский выселок – убогую деревеньку, ютящуюся у самых истоков реки Канды. Вдоль по всему пути, передо мной беспрестанно сменялись то прелестные, то суровые и дикие горные пейзажи. Часто встречались на реке артели промышленников, ловивших сигов и жаловавшихся на плохой урожай рыбы. Наконец, там, где Канда расширяется в плесы, нас окружила такая романтическая обстановка, что мы невольно остановились наглядеться на эту чудную красоту никому неведомого, никем не излюбленного захолустья.

– Экая роскошь у вас...

– Тут старички наши думают поселиться...

– Какие старички?

– Есть у нас такие, что по ветхости на дело наше ловецкое неспособны, ну и о смертном часе подумать требуется. Так и хотят они зажить тут как в пустыне – Богу молиться... Мы бы и помогать стали, да боимся – как бы начальство не сократило нас за это... А тут место самое подходящее. Внизу, под окнами – рыбка, приходи да бери... Леса округ, горы... Дикое место.

Когда мы возвращались назад, подымался северный ветер. Нас так и пронизывало холодом... я продрог до костей и поневоле взялся за весла...

– Что у твово хозяина, у Никиты, ладейка пришла из Норвеги? спросил меня крестьянин, севший с нами из выселка.

– Нет, ждет еще.

– Смехота с ним. У него она словно полюбовница. Как это придет ладейка, он и дома не живет, все на ней, и ночует там, гладить ее, чистит, моет, снасть оправляет... То есть, кажется, [245] за место отца и матери и жены она ему... Ну и точно – суденышко, Господь благословил!.. Теперь и дети станут жить им. Одна беда, сын-то у него, Филат, рисковат больно. Раз я этто видал. Без отца нагрузил он ее – и на корму до трети мачт бочонки наставил. Как Господь сохранил только!.. Бывает, что и топит таких-то... Очень это бывает...

– А много ли промышленников под старость имеют возможность обзавестись ладьей?..

– Ло-одьей?.. протянул тот... Карбасом обзаведется ли еще!.. Что ты... Это уж кряжистый человек такой был, ни водки не пил, ни девками не баловался... Допреж Мартемьян Базарный нас как мух давил, оттого и достатков наших не было, а теперь заместо его – ром норвецкий. Беда с ним! Всю он жисть нашу одурманил... Тут и оставляешь заработок мурманский... Хозяева тоже этим пользуются. Им и от безобразия нашего польза идет... Ах ты, простота, простота! О лодейке еще спрашивает. Погляди-ко на избы да на кровли, – заплаты поставить не на что!..

– Да и промыслы наши тоже ноне обездолили...

– А чем ваши Федосеевские занимаются?

– Сижков ловим... Тем и живем. Камбалок когда. Сам видал, каково наше строение... Есть такие, что в одной избе две семьи живут... Все одно, что лопари!..

– Плоха ваша жизнь.

Поздно ночью мы вернулись в Кандалакшу. Я еще не успел сомкнуть глаз, как в мою комнату постучался старик Никита...

– Вставай... Огонек по морю ходит, должно праход бежит... Вот и попрощаемся мы с тобой... Помочь тебе, что ли?

Мы разом увязали чемоданы и вышли на берег. Из мрака, расстилавшегося перед нами, далеко, далеко, на самом горизонте, шевелилось что-то светлое. В бинокль казалось, что золотая искрящаяся змея подвигается к нам вдоль откосов и уступов левого берега, массы которых в этой тьме казались еще тяжелее и громадное...

– Куда теперь?..

– На Мурман.

– Встретишь лодейку мою, кланяйся. Так и скажи ей, пусти по ветру, “хозяин де приказал кланяться и ждет назад, с хлебом и солью встречать свою разлюбезную будет”... К Соловкам будешь ли приворачивать?

– Непременно.

– Угодникам Зосиме и Савватию закажи молебен с водосвятием за благополучное плавание лодейки. Вот тут тебе и денежки [246] припасене. С водосвятием... Чтоб, знаешь, ей в пути – поветер и ведро было... Чтоб туману Господь не посылал и от гнева своего – морской бури избавил!..

– Рассказывали мне, что твой Филат грузить очень ее...

– Грузит... грузит. Что с ним поделаешь. Оттого у меня теперь ни часу покойного нет. Засну – все недоброе такое видится. Словно лодейка моя опружилась1... Народ молодой, все смелостью берет, малым барышом не доволен, как бы ему больше, да разом взять... Ну, да уж этот раз пусть. А в следующий я опять сам пойду. Пускай на моих глазах. Не в мочь мне дома. Так и тянет на судно свое... Одна беда, как отправлял я лодейку, так святой водой якоря не окропил. Все как следует справил: и борта, и корму, и нос, и мачты, и палубу кропил, а якоря – нет... Ну, да Господь простит... Пронесет!..

Огнистая змея все делалась заметнее и заметнее. Скоро в сумраке можно было уже различить вдали темную массу парохода, казавшегося отсюда таким маленьким и ничтожным...

– Ишь пыхтит – силу свою тоже чувствует... Я уже садился в лодку.

– Прощай... Не забудь же лодейке поклониться… Да молебен с водосвятием... – долетало ко мне с берегу...

 

[246]
1 Опрокинулась

<<< Вернуться к оглавлению | Следующая глава >>>

 

© OCR Игнатенко Татьяна, 2011

© HTML И. Воинов, 2011

 

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама:
*


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика