В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

С. Морозов, журнал "Огонёк", март 1950 г.

Город у океана

ГОРОД У ОКЕАНА

Увидев над Мурманском безоблачное небо, приезжий человек может воскликнуть: «Какая сегодня хорошая погода!» Но коренной мурманчанин обязательно поправит: «Не сегодня, а сейчас». И он окажется прав. Налетит с моря шквалистый ватер — и мгновенно ясный небосвод закроется тяжелыми, низкими облаками, и польется холодный, частый дождь. А через какой-нибудь час снова ярко засияет солнце.

В декабре — январе, когда от одиннадцати до трех часов дня над городом едва брезжит свет, а остальное время суток — сплошная ночь, мороз может неожиданно смениться бурной оттепелью. В мае — июне, когда солнце не заходит, случается, что несколько дней подряд бушует пурга.

Город находится под 69-й параллелью, далеко за Полярным кругом. Но никогда на замерзает согретое струями Гольфштрема Баренцево море.

Мурманск стоит на безлесной, каменистой земле. Его окружают пустынные сопки и тундра. Однако никакой другой из городов мира, расположенных так далеко за Полярным кругом, не может сравниться с Мурманском по численности населения, благоустройству и, что самое главное, по темпам развития.

Реконструируется главная магистраль Мурманска — Сталинский проспект.
Реконструируется главная магистраль Мурманска — Сталинский проспект.
Вдоль тротуаров оставлены широкие полосы для зеленых насаждений.

Прежде чем остановиться у мурманского вокзала, московский скорый поезд, ведомый мощным электровозом, проносится мимо небольшого городка на берегу Кольского залива. Над приземистыми бревенчатыми домами одиноко возвышается церковная колокольня. Это Кола, впервые упоминаемая в Новгородской летописи в 1244 году. Позднее, при Иване Грозном, здесь был учрежден острог для отражения набегов шведов и датчан. Нападали на Колу с моря и англичане — в 1809 году и во время Крымской войны 1854—1855 годов. Но в обоих случаях их попытки высадиться на берег оканчивались провалом, и «просвещенные мореплаватели» мстили мирным жителям, сжигая дома Колы огнем своей корабельной артиллерии. Так погиб от варварских обстрелов англичан деревянный Воскресенский собор — замечательный памятник древнего русского зодчества, простоявший около двух веков.

Кольский полуостров, издревле обживаемый русскими людьми, был для царского правительстве «холодной Сахарой». Предельно выразительна резолюция архангельского губернатора маркиза де-Треверсе, наложенная в 1842 году на ходатайстве местных жителей об организации на Мурмане рыбных и китобойных промыслов: «Мурман — земля необитаемая. Там могут жить два петуха и три курицы».

Только первая мировая война заставила хозяев Российской империи заняться заполярным краем. В 1914 году, когда была, наконец, закончена построенная на костях трудового люда Мурманская железная дорога, на берегу незамерзающего залива появилась ее конечная станция.

Тяжелым было детство русского города у океана. Уже весной 1918 года он стал жертвой интервенции англичан, которым немало содействовали троцкисты, пробравшиеся в руководство Мурманского совета.

Годы хозяйничанья интервентов и белогвардейцев на Мурмане, как и на всем европейском Севере нашей страны, ознаменовались безудержным террором. Арестовывая сотни рабочих и сотрудников советских учреждений, оккупационные власти морили их голодом, подвергали пыткам и издевательствам. Тюрьмы Архангельска, Мурманска, Печенги, Александровска, Кеми были переполнены. В тюрьму был превращен старый военный корабль «Чесма», который охранялся английским отрядом морской пехоты. В памяти советского народа вечно сохранятся имена наших соотечественниковсеверян: товарищей Борисова, Подвойского, Батюшкова, Попеля, Комлева и других, замученных интервентами. На пустынном побережье Кольского полуострове интервенты и их подручные — белогвардейцы — создали Иоканьгскую каторжную тюрьму, которая получила печальную известность своим чудовищно зверским режимом. За пять месяцев существования этой тюрьмы там погибло от голода, холода, истязаний, а также было расстреляно без суда и следствия 250 человек.

Патриоты Советского Заполярья — мужественные сыны русского народа — все годы оккупации не прекращали борьбы с иноземными поработителями. Когда закованного в кандалы мурманского рабочего Веселова английские солдаты вели на казнь, он гордо бросил своим палачам: «Смерть наемникам капитала! Да здравствует советская власть во всем мире!»

В марте 1920 года наступающая Красная Армия выбросила интервентов за пределы советского Заполярья.

В районах, разрушенных варварскими налетами гитлеровцев, выстроены и продолжают строиться все новые и новые дома.
В районах, разрушенных варварскими налетами гитлеровцев, выстроены и продолжают строиться все новые и новые дома.

Поселком временных деревянных бараков начал свое существование советский город Мурманск. О тех, уже далеких теперь временах хранит память простой камень на могиле жертв интервенции в центральном сквере города. Рядом со сквером — трехэтажный дом, построенный уже при советской власти. Он был единственным большим зданием в городе до 1933 года, когда Мурманск посетил И. В. Сталин. С той поры город начал быстро расти и благоустраиваться. При ближайшем участии и под непосредственным руководством С. М. Кирова и А. И. Микояна развился в Мурманске рыбный промысел, были созданы траловый флот и предприятия по переработке рыбы. На берегу, террасами поднимающемся над заливом, пролегли новые улицы. Из бараков и бревенчатых изб многие жители переселились в благоустроенные дома.

В бредовых планах Гитлера захват Мурманска, стоявшего недалеко от границы, рассматривался как дело нескольких дней. Но три с лишним года просидели в безлюдных сопках тирольские горные егеря, «завоеватели Нарвика и Крита». А потом Советская Армия, осуществляя десятый сталинский удар 1944 года, выгнала их за пределы области Печенги и из Северной Норвегии.

Неисчерпаемы рыбные богатства Баренцева моря. Трюмы возвратившегося с промысла траулера полны слежей трески. Ее выгружают у Мурманского рыбного комбината.
Неисчерпаемы рыбные богатства Баренцева моря. Трюмы возвратившегося с промысла траулера полны слежей трески. Ее выгружают у Мурманского рыбного комбината.

Эти три с лишним года были полны суровых испытаний для Мурманска. Изо дня в день гитлеровцы варварски громили его с воздуха. В сплошные пожарища были превращены жилые кварталы. Фашистские бомбы разрушили школы, больницы. Дом культуры, универмаги, гостиницу «Арктика». Но все эти годы патриоты советского Заполярья жили напряженной трудовой жизнью. В порту выгружали суда. По железной дороге к фронтам Отечественной войны шли составы. Невзирая на угрозу со стороны фашистских подводных лодок, рыбаки промышляли в море. Когда на полях Европы советские войска еще добивали фашистские полчища, здесь, на северной русской земле, снова застучали топоры плотников, загрохотали экскаваторы. На пустырях, вокруг развалин начали вырастать строительные леса. Благодаря огромной помощи партии и правительства, благодаря отеческой заботе товарища Сталина Мурманск возрождается.

Десятки траулеров выходят сейчас из Мурманска на промысел. В соревновании за выполнение пятилетки в четыре года команды отдельных передовых судов достигли уже рекордных довоенных уловов — 60 тысяч центнеров рыбы в год.

Витаминизированный рыбий жир разлит в бидоны, запломбирован, готов к отправке.
Витаминизированный рыбий жир разлит в бидоны, запломбирован, готов к отправке.

Полвека назад русский ихтиолог и океанограф профессор Н. М. Книпович, впоследствии почетный член Академии наук СССР, первый начал исследовать Баренцево море. Накануне империалистической войны 1914—1918 годов ученый патриот с горечью отмечал, что отечественные предприниматели не в силах освоить открытые им запасы рыбы и что в наших водах промышляют иностранные хищники. Ныне рыбаки Заполярья, опираясь на последние достижения советской науки, все более расширяют район промысла. Полярный «залом», добываемый в северной части Баренцева моря, исландская сельдь пополняют сейчас и без того разнообразный ассортимент рыбной продукции Заполярья. Около трех десятков лет работает а Мурманске Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии — один из филиалов Всесоюзного института, созданного в 1921 году по декрету В. И. Ленина.

Соленая и свежемороженая треска, первоклассная семга, копченый морской окунь, по вкусовым качествам не уступающий лучшим балыкам, высокопитательные консервы из тресковой печени, витаминизированный медицинский рыбий жир идут из Мурманске в города и села нашей страны.

Председатель Мурманского городского Совета депутатов трудящихся А. Е. Шалашов и главный архитектор города Г. В. Мухин обсуждают проект нового здания.
Председатель Мурманского городского Совета депутатов трудящихся А. Е. Шалашов и главный архитектор города Г. В. Мухин обсуждают проект нового здания.

Тот, кто помнит Мурманск 1945 года, тот не узнает его теперь. Сверкают белизной дома Сталинского проспекта. Мостовая покрыта асфальтом. Пусть над городом два зимних месяца не восходит солнце — электрические фонари заливают улицы ярким светом. Снова принимает приезжих гостиница «Арктика». Центральный сквер, некогда изрытый воронками, теперь усажен густым кустарником. Неподалеку от восстановленного универмага железнодорожников выстроен новый кинотеатр «Победа».

К. Л. Бурков, один из лучших капитанов тралового флота, помнит времена, когда на месте, где ceйчас проложен Сталинский проспект, росла морошка. Ныне Константин Лаврентьевич занимает благоустроенную квартиру на шестом этаже дома № 38 по Сталинскому проспекту. На снимке: семья Бурковых за завтраком.
К. Л. Бурков, один из лучших капитанов тралового флота, помнит времена, когда на месте, где ceйчас проложен Сталинский проспект, росла морошка. Ныне Константин Лаврентьевич занимает благоустроенную квартиру на шестом этаже дома № 38 по Сталинскому проспекту. На снимке: семья Бурковых за завтраком.

Дом культуры имени С. М. Кирова снаружи еще не отделан, но зрительный зал уже поражает своим великолепием. Отделанный карельской березой, освещенный хрустальной люстрой, он стал много просторней, нарядней прежнего. Фойе обставлено мягкой мебелью, устлано коврами. Нет, прежде, до войны, тут не было так уютно!

Вечером в зрительном зале Дома культуры. Мурманчаие смотрят спектакль городского драматического театра
Вечером в зрительном зале Дома культуры. Мурманчане смотрят спектакль городского драматического театра.

В Доме культуры дает спектакли городской драматический театр. Недавно в Мурманске открыт учительский институт — первый вуз в Заполярье.

Еще более радостны перспективы городе. У «пяти углов» — оживленнейшего перекрестка в центре городе — будет создана площадь Героев Арктики, украшенная монументальной скульптурой. Огибающая центральную часть города улица лейтенанта Шмидта превратится в транзитную магистраль грузового движения. Близ проспекта Ленина, там, где сейчас глубокий овраг, будет сооружен стадион, а на окраине, в долине Варничного ручья, возникнет парк культуры и отдыха.

Сталинская забота о людях, о росте их культуры и благосостояния быстро преображает славный русский город.

 


© С. Морозов, Фото Галины Санько. Еженедельный общественно-политический и литературно-художественный журнал "ОГОНЁК", №10 (1187), 5 марта 1950 г.

© OCR И. Воинов, 2011 г.

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: Более подробную информацию о септиках читайте здесь *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика