В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Русская Лапландия и русские лопари


[28]

II. Внешний быт лопарей.

(Наружность, одежда, жилище и пища.)

Население Кольского полуострова состоит из русских, лопарей, финляндцев и норвежцев. Pyccкиe живут по всем берегам его — Кандалакшскому, Терскому и Мурманскому. Финляндцы и норвежцы живут преимущественно на Мурманском берегу, образуя тут постоянные [30] колонии. Внутри же полуострова живут только лопари — коренные обитатели Лапландии. Всех лопарей в Русской Лапландии считается около 20001) человек.

Типы русских лопарей.

Лопари принадлежат к финскому племени, но, смешиваясь постепенно с соседними народами, скандинавами и русскими, они усвоили себе некоторые чуждые черты. Поэтому трудно дать описание типичного лопаря.

По большей части они бывают маленького pocта благодаря чему многиe из них не принимаются в военную службу. Женщины еще ниже мужчин. На вид они крепки, коренасты и здоровы. Голова коротка и совершенно круглая. Лопари — одни из самых короткоголовых людей на земном шаре. Первые ученые (антропологи), изучая этот народ, назвали голову лопаря шаровидною. Лицо очень широкое, расплывчатое. Кожа смуглая, темная, но не столько caмa по себе, сколько от постоянной грязи и копоти. Волосы прямые и короткие, по большей части светлые, русые; но встречаются и черные и рыжеватые. Усы и борода обыкновенно растут плохо, как у других финских народов. Глаза маленькие, маловыразительные, чаще серо-голубоватого цвета. Нос широкий и короткий, часто вздернутый.

Но бывают лопари и выше среднего роста, с правильным овальным лицом, прямым носом, с длинной окладистой бородой. Между женщинами, особенно молодыми, попадаются довольно миловидные. Цвет лица свежий у девушек, портится у женщин от непосильной работы. [31]

В одежде лопари отчасти сохранили свой старинный национальной покрой, особенно в зимней, отчасти же перенимают ее у русских.

Летом лопари носят ситцевую рубаху разных цветов и суконные штаны. Поверх этого надевают еще суконную одежду до колен, с рукавами. Одежда эта называется кяхтан и как по покрою, так и по названию имеет сходство с русским кафтаном. На голову надевают мягкий колпак, вязаный из шерсти. На ногах летом носят нюреньки, т.-е. туфли из оленьей или другой кожи, без каблуков и с заостренными, загнутыми вверх носками. Часто ноги обернуты суконной тряпкой, перевязанной бечевкой, или обуты в шерстяные чулки.

Зимой, сверх летней рубахи, лопарь надевает еще коротенькую вязаную шерстяную рубашку, которая доходит только до пояса (бузурунка), а вместо шубы надевает так называемый печок. Это длинная одежда, спускающаяся гораздо ниже колен, с прорезом лишь для головы и рук и с довольно широкими рукавами. Печок делается из оленьего меха, шерстью наружу. Зимние штаны — также из оленьего меха, шерстью вверх. Вместо летних нюреньков надеваются зимою яры — длинные, до колен, сапоги из оленьей шкуры. Яры бывают очень красивы. Они сшиваются из ряда узеньких продольных полосок от шкурок молодых оленей, то темных, то белых, а на швах прошиваются кусочками сукна черного, красного и желтого цвета. Иногда вместо яров надевают каньги; это те же нюреньки, только сделанные из оленьей шкуры, шерстью вверх, и часто украшенные, как и яры, разноцветными полосками. Шапка зимой меховая. И летом и зимой лопари носят рукавицы: [32] летом — вязаные из шерсти, зимой — сшитые из оленьей шкуры.

Таков чисто лопарский костюм. Но многие из лопарей теперь оставляют свою национальную одежду и носят что придется: русские кафтаны, куртки и даже сюртуки. В особенности богатые лопари любят наряжаться в сюртуки и делать в них визиты какому-нибудь важному лицу, приехавшему к ним в погост. Точно так же вместо своей национальной шапки-колпака некоторые стали носить pyccкиe картузы с козырьками, а вместо нюреньков — русские сапоги.

Женщины летом носят платье, покроем своим напоминающее русский сарафан (кохт). Девушки и женщины носят различные головные уборы. У женщин он делается из красного кумача или сукна и называется шемшир. Его надевают так, чтобы не было видно волос. и украшают лоскутками разноцветных матерей: бисером, а у богатых иногда и жемчугом. Девушки носят низенькие “перевязки”, вышитые бисером и надеваемые так, чтобы волосы надо лбом были видны.

Лопарка.Сверх головного убора и девушки и замужние покрываются еще платками, которые, складываются косынкой и повязываются под подбородком. Это делается отчасти для украшения, отчасти же для защиты от ветра и комаров. Зимой костюм изменяется. Надевается юпа которая шьется наподобие печка из белого, довольно грубого сукна и спускается до пять. При сильном холоде сверх этого надевают еще овчинную шубу (торк). На руки надеваются вязаные рукавицы. Обувь такая же как у мужчин: летом нюреньки, зимою яры или каньги. Праздничная одежда обыкновенно бывает украшена разноцветным сукном и бисером. Вышивать бисером [33] лопарки умеют очень искусно. В торжественных случаях, напр., когда лопарь собирается ехать в гости, даже оленья упряжь убирается различными бисерными и суконными украшениями, а через спину оленя перекидывается широкая полосатая суконная лента.

Лопари ведут полукочевую жизнь, несколько раз в год меняя место своего жительства. В каждом таком месте всякая лопарская семья имеет свое жилище. Лопарские поселения называются погостами и обыкновенно располагаются по берегам рек и озер. Они бывают зимние и летние. В зимнем погосте у каждой семьи имеется теплая хижина, называемая пыртом или тупой. Пырт представляет четырехугольный бревенчатый сруб, с плоской крышей, засыпанной землей. Через дверь входят в маленькие сени, из которых ведут две двери: направо — в нежилое помещение, где обыкновенно держат овец, а налево — в жилую комнату. Эта грязная и полутемная комнатка, с одним маленьким окошечком, имеет не более, квадрат[34]ной сажени. В одном углу её помещается камелек (нечто в роде камина), сложенный из неотесанных камней. По стенам идут лавки, стол и полки, в которых расставлена разная посуда. У зажиточных лопарей встречаются кое-какие драгоценности: на стенах висят лубочные картины, зеркальце, а на полках красуется деревянная крашеная посуда. В некоторых погостах, правда, очень редко, встречаются деревянные избы с русскими печами, принадлежащие богатым лопарям. В их жилище найдется и мебель и кровать много всякой посуды — фаянсовой, деревянной, медной даже попадаются книги на лопарском языке, которые печатаются в Норвегии2). Но это, конечно, очень редкое явление, так как большинство лопарей неграмотны.

Лопарская тупа (пырт)

Весной, в конце апреля, лопари покидают зимние погосты и переселяются к тем озерам и рекам или [35] к морю, где кто имеет свою рыбную “тоню”. Летнее жилище лопаря называется вежей. Это — просто шалаш, сделанный из жердей и покрытый сверху хворостом и дерном. Основание вежи бывает круглое, четырехугольное или шестиугольное; поэтому вежа имеет вид конуса или пирамиды. Пол её устилается березовыми ветками. Посредине устроен очаг, огонь на котором горит безостановочно, чтобы помешать комарам и мошкам проникать чрез единственное отверстие наверху, куда идет дым от очага. Дверь устроена так, чтобы она быстро захлопывалась, опять-таки с целью поменьше впускать внутрь комаров и мошек. [36]

Лопарская вежа.

В течение весны, лета и осени лопари несколько раз переезжают с одного промыслового места на другое, в каждом находя уже готовую вежу. Но места эти отстоят иногда далеко и от зимнего погоста, и друг от друга, так что требуют несколько дней пути. Поэтому лопари уже давно создали себе третий род жилища, которое употребляет только при перекочевках. Это походное жилище называется кувакса и устраивается так. Ставят в круг жерди и обтягивают их на половину или на две трети высоты парусиной. Посредине раскладывают огонь; а котелок для пищи привешивают к тому месту, где связаны жерди. Постоянным жилищем кувакса у русских лопарей никогда не служит.

Пища лопарей состоит главным образом из рыб и оленьего мяса. Оленей бьют зимой и едят их мясо свежим, соленым или вяленым. Летом, во время рыбной ловли, питаются преимущественно свежей рыбой. На зиму её солят и сушат. Хлеба едят мало, покупая его у русских поморов. Сами же лопари умеют приготовлять только резку, особый род ржаных лепешек. Замесив густо ржаную муку в небольшом количестве воды, получившееся тесто раздавливают в круглую лепешку и, прислонив ее к каменной плитке поджаривают на огне то с одной, то с другой стороны, пока не образуется корка; затем лепешку обмакивают в уху или в горячую воду — и резка готова.

Кочевье лопарей летом (кувакса).

Бедные лопари не едят ни хлеба, ни резки. Oни скоблят кору от сосны, сушат ее, мелко рубят смешивают наполовину с ржаной мукой и едят вместе с ухой или мясным супом. Такое кушанье называется “сосновая каша”.

Кроме рыбы и оленьего мяса, едят также разную[37] дичь, которой много в Лапландии. Большинство лопарей соблюдают посты; но терские лопари и постом едят куропаток на том, будто бы, основании, что это — “летучая рыба”.

Все лопари любят чай, но пьют его мало вследствие дороговизны. Богатые пьют также иногда вместо чая траву, называемую “сассапарелью”, которая продается в Коле по 4 рубля за фунт. Водки пьют очень много как мужчины, так и женщины, но пьют ее не постоянно, а при торжественных случаях. В противоположность самоедам, лопари пьют оленье молоко, кровь же оленя употребляется у них лишь как лекарство.

 


[30]
1. К 1 января 1895 г. насчитывалось во всей Русской Лапландии: лonapeй 1910 человек, русских — 5720, финляндцев — 810 и норвежцев — 220 человек.
[34]
2. Елисеев "По белу свету".

 

<<<Предыдущая глава | Следующая глава>>>

 

© Текст Львов В. Л. , 1916 г.

© OCR Лысенко И. А., 2010 г.

© HTML Воинов И. В., 2010 г.

Оригинал

 

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама:
*


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика