В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Г. Ф. Гебель. Наша Лапландия. 1909 г.


[31]

Глава IV. — Гидрография и гидрология.
(продолжение)

Данные о температуре вод средних и придонных слоев под 72°0 N. 33°30' O

* Мурманская научно-промысловая экспедиция.

[32]

Из этой таблицы видно, что t° сильно понижается во время гидрологической зимы, т. е. с апреля до июня, и постепенно увеличивается по мере приближения к гидрологическому лету с октября до декабря.

Но эти колебания t° вод Гольфштрема указывали уже раньше г. г. Петерсон и Брейтфус. Но данные таблицы свидетельствуют не только о периодических колебаниях t° в зависимости от времени года, но и об усилении или уменьшении интенсивности притока теплых атлантических вод в бассейн Баренцова моря в течении целого периода лет.

Сравнивая t° серий, взятых в одинаковые месяца под Кольским меридианом, мы замечаем понижение t° по мере приближения к 1902 году и затем возрастающее увеличение после этого года. В 1902 г. замечается minimum t° повсеместно в Баренцовом море; это понижение сильно повлияло на t° всей Северной Европы. Вследствие сильного понижения t° образовались большие скопления льдов как в северных, так и в восточных частях моря, которые чувствительно помешали судоходству к устьям Печоры и были причиной совершенного прекращения судоходства по Карскому морю. Хотя в следующем за тем году t° вод стали опять подниматься, но все же доступ в Карское море не был еще возможен, и только начиная с 1904 г. стал рано исчезать лед, как в юго-восточных1 и северных частях Баренцова моря, так и в Карском море и судоходству в этих морях в навигационное время льды не ставили больше никаких преград.

Наблюдения мурманской экспедиции за 1899-1906 гг. дали мне повод предполагать о периодическом возрастании и уменьшении притока теплых атлантических вод в бассейне Баренцова моря. Продолжительность периода я склонен считать 10 лет.

Для подтверждения моего взгляда я собрал из литературы все известные данные о результатах плаваний судов в пределах Европейского и Сибирского северного океанов за 350 лет. Судя по ним надо заключить, что всегда самые большие препятствия от льдов для плавания в северных морях встречались в течение первых 3-х лет каждого десятилетия и чаще всего во втором году, между тем как в течении последних 7-ми лет эти препятствия были всего меньше.

Ясно поэтому, почему например Крузенштерн в 1862 г., “Тегетгоф” в 1872 г. и 1873 г., Датская и Голландская экспедиция 1882 и 1883 г., зверобои в 1891 и 1892 годах, наконец суда, шедшие к Оби и Енисею в 1902, и “Заря” у Ново-Сибирских о-в в 1902 г. — встретили самые невыгодные условия для плавания. Суда Крузенштерна, австрийской и голландской экспедиции погибли во льдах в местностях морей, в которых в течении 7 последних лет периода не представляется [33] никаких особенных препятствий для плавания даже судов, не приспособленных специально для движения во льдах. Придерживаясь правила не отправлять судов для плавания к Оби, Енисею и далее на восток в течении 3-х лет каждого десятилетия, собственники судов и грузов избавятся в будущем наверное от чувствительных потерь.

При том еще при продолжении гидрологических исследований в пределах Баренцова моря всегда возможно будет судить по t° воды октябрьских, ноябрьских, или декабрьских серий, взятых под Кольским меридианом о t° вод следующего за тем года и заблаговременно предупредить заинтересованный в плаваниях к сибирским рекам мир о вероятных условиях плавании как в северных частях Баренцова моря, так и в Карском море и в Сибирском океане. Так как на судоходство в тех частях этого океана, которые расположены на восток от мыса Челюскина, оказывает сильное влияние главное течение Гольфштрема, то по наблюдениям под Кольским меридианом о t° воды, Нордкапского течения смело можно судить и состоянии t° во всем течении, ибо в обоих рукавах одинаково должна возвышаться или понижаться t°, потому что у обоих общий источник теплоты.

Берега Лапландии обрамлены довольно широким поясом вод, летом на мелководных местах значительно нагретых, а зимою охлажденных более, чем соседние воды океана. На соленость этих вод имеют сильное влияние вливающиеся в них реки. Насколько сильно нагреваются прибрежные воды, показывают, например, наблюдения в Чешской губе, в августе месяце2. Здесь наблюдались следующие температуры:

При солености в 33, 60‰ S.

Исследование придонной температуры в пределах рыбного промысла играет громадную роль в вопросе рыболовства, и отсутствие пикши, в Белом море, даже и в тех частях, которые по солености воды могли бы удовлетворить жизненным потребностям этой придонной рыбы, следует приписать отчасти отрицательной температуре придонных вод в этих местах. [34]

Сравнивая данные Г. Г. Смирнова, Книповича и других лиц, бравших гидрологические серии и измерявших глубину в разных частях Белого моря, нельзя не признать в Белом море нечто вроде громадного реликта наподобие Екатерининской гавани. Высоким баром глубокие части Белого моря отделены от Океана и поэтому не мудрено, что в глубоких пучинах например Кандалакинского залива, где измерялись глубины до 330 метров, господствуют летом весьма низкие температуры. На них указывают данные гидрологических серий, взятых Н. А. Смирновым близ Турьей горы 7 июня 1902 г. и Н. М. Книповичем под 65°52' N, 36°16' O. 26 августа 1900 г. Вот данные этих серий:

1) Святой Фока.

Как мы усматриваем из приведенных данных, в Кандалакинском заливе летом нагреваются верхние слои довольно значительно, при чем нижние сохраняют, вероятно, постоянно довольно ровную и нижнюю t°, близкую к точке замерзания соленой воды, немного больше той, которую зимою мы замечаем в прилегающих к океану частях Белого моря.

Несмотря на близость океана, отмечались например Н. А. Смирновым замечательно низкие t° близ Орловского маяка. Вот его данные: [35]

Положим, что 1902 г. был весьма холодный, под Кольским меридианом наблюдались в тот год, как уже сказано, наименьшие температуры в водах Гольфштрема за весь период с 1898 по 1907 год, но мы замечаем по гидрологическим сериям и более благоприятных лет те же весьма низкие температуры вод в местностях Белого моря, расположенных даже на грани с океаном.

Так, например, наблюдалось на станции М. Е. 396, 29-го марта 1901 г. под 68°50' N 42°24' O. при глубине 75 метров:

Летом вода и здесь сильно нагревается, благодаря инсоляции, как видно из данных несколько южнее и рядом расположенных 4-ч станций, 1901-го, 1900-го и 1903-го годов. [36]

Сильным охлаждением глубоких слоев вод Белого моря объясняется и внезапное иногда появление летом на поверхности моря льда.

Об этом явлении сообщает и Брейтфус со слов жителей беломорского побережья, о нем же я слышал во время своего путешествия на лодке из Кандалакши в Кемь, в августе 1895 г., от своих гребцов — бойких поморок из С. Калгалакши (так в тексте, прим. ред.). Они мне рассказали, что несколько лет назад внезапно оказалась около берега громадная льдина, долгое время после того, как никакого льда на море уже не видели, и что на этой льдине лежало масса морских зайцев (Phoca barbata) и нерп, которыми, к сожалению, люди не могли воспользоваться за неимением ружей. “Откуда льдина с зверями приплыла, одному Богу известно, но люди говорили, что лед показывается в Кандалакском заливе летом нередко. Многие видели его”.

Если этот рассказ основан на действительных наблюдениях, то можно допустить, что при случае всплывает на поверхность и донный, не растаявший лед целыми льдинами. Лед же, показывающийся нередко в Кандалакском заливе, может во всяком случае образоваться только при сильном опреснении придонных весьма холодных слоев под влиянием усиленного приток речных вод и подниматься на поверхности только в виде более или менее густой кашицы, быстро тающей в теплых верхних слоях воды.


Примечания

[32]
1 Которым я предлагаю вернуть их историческое название Печорского моря.

[33]
2 Н. М. Книпович. Мурманская научно-промысловая экспедиция. Том I, стр. 459.

<<< к содержанию | следующая глава >>>

© OCR И. Ульянов, 2012 г.

© HTML И. Воинов, 2012 г.

 

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама:
*


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика