В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Г. Ф. Гебель. Наша Лапландия. 1909 г.


[25]

Глава IV. — Гидрография и гидрология.

Лапландия довольно богата водными бассейнами, причем наиболее крупные озера расположены в западной ее половине: самое обширное [26] озеро — Имандра находится в центре страны; восточная половина изобилует массой мелких бассейнов.

На западе наиболее обширные озера сгруппированы в бассейне пограничной реки Паза и Туломы.

Паз-река вытекает из финляндского озера Энаре. Она образует на своем коротком течении между Энаре и Паз-губой целый ряд крупных озер, из которых наибольшее Чолм-озеро. Тулома вытекает из Нот-озера, образуя чудный водопад “Падун”, в нее впадают крупные реки Лот и Нот. Вливаясь в Кольский залив, Тулома соединяется в общей дельте с Кол-рекой.

Кол-река берет свое начало в Кол-озере и проходит на пути к морю два расширения: Пул- и Мурд-озера. Всего в двухверстном расстоянии на юге от Кол-озера находится Пельм-озеро, воды которого направляются уже на юг, изливаясь рекой Куре-иок в Имандру, которая, в свою очередь, принимая с обеих сторон массу притоков; направляет свои воды рекой Нивой (образуя по пути Пин-озеро) в Кандалакский залив Белого моря. На востоке от Имандры находится, между массивами Умптека и Ловозерской тундры, Умб-озеро. Его разлив — Умб-река — направляется, образуя по пути Кон-озеро, тоже в Кандалакский залив.

На восток же от Ловозерской тундры мы встречаем Лов-озеро, среди самого обширного лапландского болота (около 70 верст шириною и длиною). Воды Лов-озера и прилегающих болот стекают на север, на восток и на юг. Прямо на север идее Воронья река; она впадает в океан недалеко от становища Гаврилова. В болотах на восток от озера берет свое начало самая крупная река Лапландии — Поной, которая, пробежав слишком 400 верст в восточном направлении, впадает в Белое море около деревни Поноя. На юг из болот близ Лов-озера направляется река Варзуга, принимающая по пути крупный горный приток — Пону. В Белое море она впадает близ села Кузомени.

Кроме того, в северной части высокого плато встречается целый ряд довольно крупных озер, несущих свои воды большей частью в океан. За самым западным из них, Чувдис-явр I, направляющем Кицу-реку к Кол-реке, следуют по пути на восток: Рип-явр и Териберка-явр, сливающие свои воды рекой Териберкой в Териберскую губу; Чувдис-явр II и Нюк-явр, изливающиеся притоками Чувдис и Нюк-иок в Воронью реку; Ляв-озеро и Нельм-озеро, направляющие воды свои рекой Харловкой в океан; Чам-явр, Иен-явр, Низан-явр, питающие реку Варзину, впадающую в море около Нокуевского острова, Ана-явр, Кольм-явр, Ким-явр и Кальм-явр, посылаю[27]щие свои воды в Иоканку, а затем в северо-восточном направлении в океан, которого они достигают у Святого носа.

В южной части Лапландии еще замечательны по величине: Верхнее, Среднее, Нижнее Андом-озеро, из которых вытекает Чапома, впадающая у деревни Чапомы в Белое море, Сег-озеро и Боб-озеро, посылающие притоки к Варзуге; Вял-озеро, направляющее приток в Умбу-реку, и наконец, Колвич-озеро около Кандалакши. Кроме того, вся восточная половина страны изобилует массою мелких озер, рек и ручьев, впадающих частью в море, частью в главные реки края. Особенно много притоков, довольно крупных размеров, у Иоканки и Поноя.

Все эти озера и реки довольно богаты рыбою ценных пород лососевых и сиговых (рода Salmo и Coregonus), но, как уже был сказано, к сожалению не судоходны. Кроме того, в нормальные года лапландские реки весьма маловодны — на столько, что летом становиться затруднительным местами плавать по ним даже в лодке.

Если гидрографические условия внутренних лапландских бассейнов не представляют особенного интереса, то тем любопытнее гидрологические условия омывающих Лапландию морей, в особенности Баренцова моря.

На основании данных, собранных разными экспедициями за последние 40 лет о характере природы Баренцова моря, которые мне послужили материалом для гидрологической работы о течениях в Северном Океане, я постараюсь ближе познакомить читателя с гидрологическими условиями этого моря, столь важными, не только для Лапландии, но и для всей северной Европы.

Несомненно, что Европа пользуется замечательно умеренным климатом, не свойственным широтам, по которыми расположена большая ее часть, исключительно благодаря теплому течению, известному под названием “Гольфштрема”.

Гольфштрем берет свое начало в Мексиканском заливе, пересекает Атлантический океан по направлению с юго-запада на северо-восток и идет затем вдоль западного берега Европы и Нордкапа, где он раздваивается приблизительно под 72° северной ширины.

Главное течение, несущее воды большой солености, направляется прямо на север и опускается по слои холодных арктических вод, смотря по условиям (по времени года и определенному периоду) между 79° и 82° северной ширины, выше Шпицбергена.

Как промежуточный слой мощностью от 900 до 400 метров, течение это продолжает путь в восточном направлении и дает себя чувствовать даже у северных берегов Ново-Сибирских островов. [28]

Верхние слои Гольфштрема, образуя Нордкапское течение, уклоняются вследствие вращения земли на восток и вливаются между Шпицбергеном и Нордкапом в сравнительно неглубокое Баренцово море, где разделяются веерообразно на несколько рукавов. Из них можно хорошо различить шесть главных. Раньше всего уже между южной оконечностью Шпицбергена и Медвежьим островом отделяется от Нордкапского течения Южно-Шпицбергенский рукав VI, который посылая ветви в Стурфиорд и Девибай, направляется, обогнув землю Эдже, на северо-восток через пролив Ольги и теряется у юго-восточного берега Северо-Восточной Земли. В особенно благоприятные года течение это замечается даже у земли Гиллиса. На север от о-ва Надежды отделяется от описанного течения ветвь, которая направляется на восток.

Затем от сплошной массы Нордкапского течения отделяется в недалеком расстоянии к востоку от Медвежьего острова, другой рукав (V), названный мною в честь экспедиционного парохода — течением “Андрея Первозванного”. Рукав этот берет северо-восточное направление и проходит в расстоянии около 40 миль на восток от о-ва Надежды. Он прослежен до широты этого острова.

Остальные 4 рукава движутся сплошной массой вперед до 30-го меридиана, у которого замечается их распадение на 3 части. Между четвертым и третьим рукавами врезается клин холодной воды немного южнее 75° широты, а на начало отделения третьего рукава от двух южных, указывает появление под 73° N полосы воды менее теплой, нежели в третьем и в южных рукавах. II и I рукава достигают вместе 35½ меридиана, где замечаются первые признаки их раздвоения на зимнее, в гидрологическом смысле, время под влиянием сильного напора арктической воды. В данное время максимум южного рукава отклоняется до 70½°N на юго-восток и затем уже под 40° меридианом вновь поднимается, на северо-восток, взяв направление к малым Кармакуломью и к устьям Маточкина Шара. Но уже в конце гидрологической весны, в конце августа начале сентября, оба рукава соединяются вновь настолько тесно на всем их протяжении; что становится весьма трудно определить, в сферу влияния какого из них необходимо поставить станции, взятые в пограничной полосе.

Самый северный из рукавов четвертый, названный мною течением Франца Иосифа, должен считаться самым сильным, так как некоторые ветви его сохраняют характер теплых придонных или промежуточных течений даже на востоке от Земли Франца Иосифа, не пользуясь, как южный рукав, поддержкой теплотою приносимой теплыми континентальными водами. Под 40 меридианом это рукав [29] разделяется на несколько ветвей, из которых самыми важными являются следующие ветви: IV Е, направляющаяся к мысу Флоры и входящая в Бристольский канал между южными островами Земли Франца Иосифа, затем течение Макарова, влияние которого дает себя чувствовать на восток от этой островной группы; течение Вейпрехта, входящее даже в Карское море около ½ градуса на север от Новой Земли и доходящее, вероятно, судя по сериям трех станции Веги и по наблюдениям некоторых Норвежских зверобоев над группировкой льдов, до окрестностей мыса Челюскина; наконец, ветвь, направляющаяся к мысу Нассау. Первые две ветви играют важную роль в вопросе плавания к берегам земли Франца Иосифа, а последние два — в вопросе навигации в Карском море, так как последнее часто благодаря им является раньше доступным с севера, вокруг Новой Земли, нежели с юга, через проливы у острова Войгача.

Третий рукав, раздваиваясь, теряется в холодных водах, пересекая во всяком случае еще 45 меридиан; второй рукав, как выше уже сказано, находится летом в тесной связи с первым; он поднимается по крайней мере до 74° северной широты.

Первый рукав, или Мурманское течение, разделяется на несколько ветвей, из которых одна, следуя вдоль южного берега Новой Земли, проникает в благоприятные годы через Карские ворота в Карское море.

Главное русло этого рукава может быть прослежено до устьев Маточкина Шара и в благоприятные года даже близ берега Северного О-ва Новой Земли до 74° N. Сравнительно высокая t° воды между 74° и 71° N вблизи западного берега Новой Зеландии зависит именно от влияния этого течении.

Но приток теплой воды в Гольфштреме бывает неодинаковой силы в течение целого года, и потому данное описание его разветвлений представляет картину летнего распространения теплых вод в пределах Баренцова моря; зимою она резко изменяется. Вслед за ослаблением притока атлантических вод, в первой половине года усиливается приток арктической воды, вливающейся в Баренцово море с севера между Шпицбергеном и Землею Франца Иосифа и с северо-востока, между последней и Новой Землей, равно с востока через Карские проливы. Арктическая вода вытесняет из местностей, на которые она сильнее всего может повлиять вследствие конфигурации берегов Земель Франца Иосифа и Новой, т. е. из восточных частей II-го и III-го и из частей IV-го I-го рукавов теплые воды Гольфштрема, сильно притом понижая температуру их и в тех частях моря, в которых сохраняется всегда положительная t°. С началом же гидрологической весны, т. е. со второй половины года, начинается [30] обратное явление, под напором от усиливающегося притока атлантической воды, начинается вытеснение арктической воды из бассейна Баренцова моря, которое к концу года оказывается более всего нагретым. Таким образом разыгрывается в границах этого моря вечная борьба между водами столь различного характера; эта борьба наглядно иллюстрируется появлением клинообразных языков холодной воды, врезывающихся в массу наступающих атлантических вод и принуждающих ее разделиться на значительное количество рукавов и ветвей, причем в многих местах восточной части Баренцова моря в глубоких ямах даже летом наблюдается арктическая вода и в разветвлениях Гольфштрема. Что касается солености, то арктическая вода в нижних своих слоях ничем не отступает от солености воды атлантической, в верхних же слоях или по близости берегов как та, так и другая много теряют в степени солености, вследствие сильной примеси пресной воды от тающего льда и от притока континентальных вод. Континентальные воды летом сильно нагреваются вдоль всего северного берега России, зимою же они сильно охлаждаются причем на западе от Св. Носа температура их редко понижается ниже 0°; на востоке же замечается уже исключительно отрицательные температуры, понижающиеся по направлению к востоку до точки замерзания вод довольно соленых.

В виду изложенного, весьма интересны данные, собранные научно-промысловой экспедицией о распределении тепла в различных слоях океана, в различных местах и в разные месяца года. Оказывается, что средние и придонные слои достигают максимума теплоты в ноябре месяце, и это зависит оттого, что интенсивность Гольфштрема достигает только в этом месяце, или даже несколько позже, своего максимума, что наглядно усматривается из приложенной при сем как пример таблице, заключающей в себе данные, собранные в разные времена года на одном и том же пункте под Кольским меридианом в период времени между 1900 и 1906 годами о температуре водяных слоев на глубинах 100-250 м., в которых о влиянии инсоляции и речи не может быть.


<<< к содержанию | далее >>>

© OCR И. Ульянов, 2012 г.

© HTML И. Воинов, 2012 г.

 

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама:
*


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика