В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Г. Ф. Гебель. Наша Лапландия. 1909 г.


[14]

Глава III. — Климат.

Если уж в отношении орографии Лапландию нельзя характеризовать одной общей фразой, то еще далеко труднее дать краткую характеристику господствующих в крае климатических условий. Нет, пожалуй, второй страны в свете, в которой встречалось бы большее разнообразие климата на сравнительно небольшой площади, нежели в Лапландии.

Северное, южное, западное или восточное положение данного пункта в Лапландии не имеет ровно никакого влияния на его климат. Самый северный пункт — например, Вайда-губа, имеет самый теплый климат; самый же холодный мы встречаем в центре Лапландии, около Ловозера и на восточном берегу, около мыса Сосновца и Орлова. Но уже в расстоянии всего только 25 минут (45 верст) на юг от Вайда-губы, мы находим местность с средней годовой температурой на 1,4° ниже вайда-губской (Печенга), а в расстоянии всего только 11´ (19 в.) на юг от мыса Орлова — местность (Поной) с годовой температурой на 0,5° выше орловской1. В то же время в Териберке, [15] расположенной приблизительно на 1° (105 в. ) севернее Ловозерска, с годовой температурой в –2,0°С, наблюдается годовая температура в +0,0°, т. е. на 2°С выше Ловозерской, а в Варзуге, на 1°37'' (около 150 в.) южнее Ловозерска, мы встречаем среднюю годовую температуру в –1,2°, т. е. только на 0,7° выше ловозерской.

Климат Лапландии нельзя назвать холодным, в местностях граничащих с Ледовитым океаном, но ему можно присвоить с полным правом название сурового; по берегам же Белого моря, а особенно по восточно-терскому берегу и внутри страны климат весьма холодный.

А. А. Каминский, заведующий климатологическим отделом главной физической обсерватории, любезно снабдил меня всеми данными о температуре Лапландии, которые пока известны (включая сюда не опубликованные данные) за период с 1898 по 1907 год.

По этим данным оказывается, что наивысшая средняя годовая температура встречается в северо-западном углу Рыбацкого полуострова, на Вайда-губе, где она +0,8°С., т. е. выше температуры мы встречаем: по берегам у мыса Орлова –1,2° и в Сосновце –1,3°, а внутри страны в Ловозерске –2,0°, Варзуге –1,3.

Замечательно, при этом, что уже в очень недалеком расстоянии от морского берега, даже в местностях, расположенных по берегам заливов, климат становится вполне континентальным. Но надо заметить, что, если на севере, близ Мурманского берега, континентальный климат отличается более низкой годовой температурой от морского, то, наоборот, на Терском восточном берегу он отличается близ самого берега более высокой температурой, чем морской.

Эти явления обусловлены на Мурмане близостью гольфштрема, а на Терском берегу близостью холодных вод и долгим загромождением по весне льдами горла Белого моря.

Все эти особенности лапландского климата лучше и нагляднее всего характеризуются таблицами, составленными мною на основании данных физической обсерватории. В таблицу я поместил также данные, для Соловецких островов, хотя и не принадлежащих к Лапландии, но интересные для сравнения. [16]

Средняя годовая температура

Станции эти расположены так: Печенга — на берегу Печенгского залива, около 20 верст от моря; Вайда-губа и Териберка у маленьких заливов около самого моря; Александровск в расстоянии 20, Кола — 70 верст от моря на берегу Кольского залива; Святоноский маяк на границе Белого моря; Орловский и Сосновецкий маяки на восточно-терском берегу Белого моря; Поной — в расстоянии 15 верст от моря, в хорошо защищенной долине реки Поной; Варзуга в расстоянии 18 верст от южного Терского берега; Имандра на берегу озера Имандра, у подошвы Хибинских гор, которыми защищена от восточных ветров; Ловозерск на востоке от Ловозерской тундры, преграждающей доступ западным ветрам; Соловецк на главном острове Соловецкого архипелага, перед Онежской губой в Болом море. Станции Вайда-губа, Териберка, Святой Нос, Орлов, Сосновец имеют, конечно, как расположенные на берегу открытого моря, морской климат, Александровск — переходный, а все остальные станции — климат чисто континентальный.

Пышность растительности характеризует летом наглядно места с континентальным климатом. Резко отличается флора Печенги от флоры Вайда-губы, хотя от одного места до другого всего часа 4 пути на пароходе; такое же явление замечаешь и при переходе из Порт-Владимира (Еретики), с чисто морским климатом и средней годовой температурой, вероятно, несколько выше нуля, в Александровск и отсюда, после 2 часового переезда, в Колу. Сравнительно высокая температура станции Имандры, особенно в сравнении с соседней станцией [17] Ловозерск во внутренней Лапландии, обусловливается расположенностью первой станции на западе, второй на востоке от гор Хибинских и Ловозерских.

Чтобы еще яснее представить себе климатические условия Лапландии, я даю таблицы температур месячных и по временам года. Несмотря на сравнительную малочисленность данных, таблицы эти представляют довольно верную картину средних температурных условий Лапландии.

Кроме того, заслуживают особенного интереса данные за 1902 г. Год был очень холодный, и не только для Лапландии, но и, вообще, для большей части северной Европы; а между прочим в этом году замечалась на Мурмане2 температура в декабре на 1-2° выше температур апреля и октября. Феномен объяснимый только сильным притоком теплой атлантической воды в руслах Нордкапского течения к концу 1902 года, в котором наблюдается весной, летом и осенью крайне незначительный приток этой воды.

Но данные за сказанные годы интересны кроме того и потому, что в течение 1898-1907 гг. производились работы мурманской научно-промысловой экспедиции.

Из результатов этих работы можно вывести заключение, что особенно теплые годы не повлияют особенно благоприятно на береговой лов рыбы, они повлияют скорее неблагоприятно, между тем как в более холодных годах рыба ловится лучше. Это совпадает и с наблюдениями старожилов Мурмана.

Насколько не интересны данные названных станций, то крайне желательно было бы еще устройство следующих станций: в Цып-наволоке (северо-восточный мыс Рыбацкого полуострова), в Цет-наволоке (маяк у входа в Кольскую губу), в Харловке, между Териберкой и Святым Носом, в Нотозерской колонии у южной оконечности Нотозера, в Кандалакше и в Варзуге, откуда станция перенесена в Кузомень.

В трех первых пунктах имеются маяки, поэтому тут легко организовать метеорологические наблюдения. В Нотозерской колонии живет весьма развитой финляндец Петр Кетола, который состоит корреспондентом гельсингфорсского университета, а в последних двух пунктах найдутся, наверно, люди, которые в состоянии будут производить нужные наблюдения. Но интереснее всего было бы устроить обсерваторию на Хибинских горах, что, конечно, нелегко осуществить.

В отношении атмосферных осадков, Лапландия принадлежит к странам, в которых выпадает мало дождей и снега. Благодаря незначительности осадков, в Лапландии нет глетчеров, хотя вершины са[18]

Таблица месячных температур и месячных годовых

[22]

Таблица температур (по Цельсию) по времена года (по новому стилю) за 1898 до 1907 г.,
со средним выводом.

мых высоких гор покрыты вечным снегом. Граница вечного снега лежит здесь, по Петрелиусу, на высоте 1200 метров (около 4000´ ).

Благодаря суровому климату Лапландии, залежи снега встречаются круглый год и не на вершинах гор — в щелях и в защищенных от солнечных лучей местах, особенно в горах и близ берегов северного и восточного. Иногда можно в августе месяце наблюдать в растениях на весьма ограниченной площадке земли все переходы от голых, только что из-под снега выглядывающих стебельков, до покрытых сочными фруктами веточек черники; между ними же замечаешь кусты с неспелыми ягодами, с цветами и с совершенно свежей, еще весенней, первой зеленью.

Земля оттаивает не повсеместно, особенно в восточных частях. Обширные кочки тундровой земли, которые особенно часто встречаются [23] около болот и озер, обыкновенно содержат внутри себя совершенно мерзлую землю или лед. Кочки эти служат лопарям ледниками. Низкая летняя температура более всего дает себя чувствовать на Терском берегу. Особенно резок бывает переход по пути с Зимнего берега на Сосновецкий маяк.

Раза два случалось мне оставлять Зимний берег при температуре воздуха в +20° и очутиться после 4-х часового перехода в температуре меньше +5° у Сосновецкого маяка. Следуя вдоль Терского берега, на котором обыкновенно виднеется снег, до Поноя в прохладной температуре и заехав на карбасе в деревню, можно очутиться в 15 верстах от берега моря опять в температуре +20°, потому что Поной, несмотря на близость моря, пользуется вполне континентальным климатом. Как только, двигаясь дальше, вдоль холодного берега с Орловским и Городецким маяками обогнешь Святой Нос, термометр поднимается быстро и вскоре показывает вновь летнюю температуру Зимнего берега.

Столь же резкие переходы температуры замечаются при объезде лапландского побережья и весною, когда в марте месяце, а не зимою, иногда натыкаешься в Кольском заливе на столь крепкий ледяной покров, что пароход бывает не в состоянии разбить его. Только в августе, особенно во второй половине, по старому стилю, и в первой половине сентября, господствует довольно ровная температура по всему полуострову.

При сухом, в общем, климате Лапландии, года с изобильными дождями и выпадением больших снегов редки. Я помню лишь богатую снегом весну 1899 г. и изобилующее дождями лето 1902 г. В течение нормальных лет более всего выпадает осадков в крайней западной части Лапландии, да около самого берега страны, но и здесь в незначительном количестве и, за исключением ливней, сопровождающих грозы, обыкновенно в весьма мелком виде, похожем скорее на густой туман, нежели на дождь. Точно также выпадает сравнительно редко и снег большими мокрыми хлопьями. Обыкновенно он напоминает во время своего падения сопровождаемого почти всегда метелью, мелкий град или крупу. Незначительность осадков и сухость воздуха очень вредно влияют, по мнению Кильмана, на развитие древесной растительности, особенно в восточной Лапландии. Насколько почтенный ученый прав в этом своем взгляде, трудно пока решить: по моему мнению, которое вполне разделяет и г. Каминский, дело не так просто, как кажется с первого взгляда. Мне случалось наблюдать слишком много фактов, противоречащих мнению Кильмана, и я знаю, еще с 1882 г., березы в разных местах берега, подвергающиеся [24] всеми влияниями ветров и стужи и все отличающиеся пышно развитой кроной.

О количестве ежегодных осадков пока трудно судить, за неимением достаточного материала. На карте А. А. Каминского показана местность в центральной части восточной половины Лапландии с осадками менее 20 сантиметров в течение года. Для остальных частей Лапландии принято количество осадков в 20-30 сантиметров, а по берегам моря в 30-40.

В общем этому не противоречат данные, собранные на новых станциях в течение 3-х лет, т. е. за 1900-1902 гг., хотя количество осадков наблюдалось в большем, против указанного на карте, размере. В числе этих 3-х лет встречаются совершенно ненормальный год 1902, довольно дождливый 1900 год и богатый ливнями, сопровождавшими сравнительно частые грозы, 1901 год.

Смело можно поэтому откинуть по всем станциям третью часть осадков, как не свойственную нормальным годам. Только круг, обозначающий местности с осадками меньше 20 сантиметров, следовало бы подвинуть дальше на восток, почти до самого Терского берега, включив в него и Поной, станцию, отличающуюся особенно незначительными количествами осадков, несмотря на близость моря.

Таблица средних месячных атмосферных осадков (в миллиметрах)

Из таблицы видно, что самое большое количество дождей выпадает — в июле: в Печенге (93 мм.), Александровске (95 мм.), Сосновце (62 мм.), Ловозере (100 мм.), Имандре (75 мм.): в августе: в Коле (58), Орлове (80): в сентябре: в Вайда-губе (56), Тери[25]берке (64), Поное (59), в Варзуге (60 мм., столько же и в октябре), в феврале — на Святом Носу (42 мм.).

Самое незначительное количество дождя и снега выпадает — в январе: в Александровске (16 мм.), в Орлове (11 мм., столько же и в марте): в марте: в Вайда-Губе (7 мм.), Поное (5 мм.), Сосновце (24 мм.), Варзуге (19 мм.), Ловозерске (10 мм.): в апреле: в Печенге (10 мм.), в Коле (12 мм.), в Териберке (21 мм.): в октябре — у Святого Носа (16 мм.).

Особенность Святого Носа, в отношении времени наибольших и наименьших осадков, находится в зависимости от положения станции на рубеже между сферами влияний течений — атлантических теплых и арктических холодных.

Относительно ветров надо заметить, что на Мурманском берегу господствуют летом, по большей части, ветры восточного, зимою — южного направления. Последние приносят стужу и бывают в иные годы замечательно постоянны.

Так, например, зимою 1899-1900 года, во время моей зимовки в Коле, дули почти без перемены южные ветры со средины октября до апреля. Точно таким же постоянством отличаются иногда летом ветры восточного направления. Снега выпадают обыкновенно при ветрах северного или западного направления; дожди летом — при ветрах преимущественно южных и западных.

Туманы, в общем, наблюдаются не слишком часто, но бывают годы, в течение которых они чувствительно стесняют судоходство и промыслы. Грозы бывают редки, но иногда они повторяются несколько дней подряд, не охлаждая воздуха, как я заметил это в 1899 и 1901 годах. Обыкновенно же за грозой следует отвратительная погода. Штормы, особенно зимою, часты и продолжительны. Иногда они бушуют по целым неделям почти без перерыва. Высокие северные сияния замечались довольно редко в течение последних лет. Относительно местных сияний, которые я, путешествуя зимою 1895-96 года по Лапландии, наблюдал весьма часто, других сведений не имею; зима и весна 1896 года изобиловала, впрочем, и высокими северными сияниями, а ныне вновь, как кажется, наступает период частых северных сияний.

Примечания

[14]
1 Это замечается, сравнивая t° мыса Орлова с t° расположенного вблизи в долине реки Поноя села Поноя. В действительности оно наверно оказалось бы еще значительнее, если возможно было бы пользоваться для Поноя метеорологическими данными для теплых лет 1905-1907 гг.

[17]
2 За исключением самых восточных частей, а в западных частях Лапландии вообще до Хибинских гор.


<<< к содержанию | следующая глава >>>

© OCR И. Ульянов, 2012 г.

© HTML И. Воинов, 2012 г.

 

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика