В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век
Винтовой пароход-фрегат "Миранда" уничтожает город Кола в Русской Лапландии, гравюра, 1854 г.

Винтовой пароход-фрегат "Миранда" уничтожает город Кола в Русской Лапландии, гравюра, 1854 г.

H.M.S. "Miranda" destroying the city of Kola, the capital of Russian Lapland. Гравюра неизвестного автора. На рисунке узнаётся гора Соловарака в Коле, под ней дома и 19-главый собор Воскресенский собор. Хорошо просматриваются стены и башни Кольского острога. По расположению видно, что атакующее судно находилось близ нынешнего моста через Тулому, примерно в 300-х метрах от города. Ниже приведён текст газетной статьи из английской газеты "The Illustrated London News", от 7 октября 1854 г. :

Эскадра Белого моря.

Оргинал-макет статьиНебольшая эскадра, состоящая из двадцатишестипушечной «Эвридики» (Eurydice), пятнадцатипушечной «Миранды» (Miranda) и четырнадцатипушечного «Проворного» (Brisk) в июле 1854 года была послана на Белое море для уничтожения российского судоходства и береговых укреплений Русской Лапландии. 23 июля город Novitska1 был атакован и сожжен «Мирандой» и «Проворным». 23 августа «Миранда» бросила якорь неподалеку от Колы, столицы Русской Лапландии. На мачте был вывешен флаг перемирия, требующий сдачи крепости, гарнизона и государственной собственности. Всю ночь команда оставалась на своих местах, но утром ответ с берега так и не был получен. Флаг перемирия был спущен и судно, приблизившись к берегу на 250 ярдов, открыло огонь ядрами и картечью. Был высажен десант под командованием лейтенанта Маккензи и помощника капитана мистера Мэнхорпа, которые, командуя матросами и морской пехотой, со шпагами в руках, отбросили врага от батареи и захватили пушки. Сильный огонь по ним был открыт из башен монастыря, но вскоре они вытеснили гарнизон, который обратился в бегство. Монастырь вместе со всеми зданиями и государственным арсеналом был охвачен пожаром и полностью уничтожен.

Кола находится в тридцати милях вверх по реке с очень сложной навигацией, с сильным течением и часто настолько узкой, что едва хватает места для поворота судна. Также капитан Лайенс имел ненадежные сведения о численности врага, но ничто не могло остановить его решительные действия, и в итоге, как мы видели, он был вознагражден полным успехом. Принимая во внимание столкновение с создавшимися трудностями, это был один из наиболее отважных поступков, показанных моряками на севере. Осенью «Миранда» вернулась в Англию и оттуда направилась на соединение с английским флотом на Черном море.

1 вероятно имеется ввиду Соловецкий монастырь


Источник: Our sailors: or, Anecdotes of the engagements and gallant deeds of the British Navy during the reign of Her Majesty Queen Victoria /Наши моряки: Доблестные действия британского военно-морского флота во времена царствования королевы Виктории./

 

© Текст William Henry Giles Kingston, 1863 г.

© Перевод с английского Олег Подзоров, 2009 г.

© HTML Игорь Воинов, 2010 г.

Крымская война (краткая справка)

В октябре 1853 г. началась Крымская война. Она велась между Россией, с одной стороны, и Англией, Францией, Турцией и Сардинией — с другой. Причиной войны явилось столкновение экономических и политических интересов этих стран на Ближнем Востоке. Цели Англии и Франции состояли в том, чтобы усилить свое влияние в интересовавшем их районе, захватить здесь новые рынки и колонии, установить контроль над Черноморскими проливами и оттеснить русских от берегов Черного моря. Султанская Турция искала случая отнять у северного соседа Крым и Кавказ. Россия в свою очередь стремилась укрепить и расширить собственные позиции в районе Черного моря, на Балканах и в Закавказье.

Боевые действия велись на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Черном, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке.

Винтовой пароход-фрегат (H.M.S.) "MIRANDA":
Спущен на воду 25 февраля 1854 г.
Длина — 196 футов (59,7 м).
Водоизмещение — 1523 т.
Кроме трех парусных мачт, имелся 2-цилиндровый горизонтальный паровой двигатель, 613 лошадиных сил (457 кВт), один гребной винт.
Скорость от двигателя — 10,75 узла (19,91 км / ч).
Штатное вооружение — четырнадцать 32-фунтовых пушек1).
Капитан — Эдмунд Мюбрэй Лайонс (Edmund Moubray Lyons)2)

1) По другой версии на борту имелось 16 пушек. Две стрелявшие 40-фунтовыми снарядами и четырнадцать стрелявших 36-фунтовыми разрывными бомбами. (Тарле Е. В. Крымская война: в 2-х т.)

2) Убит спустя год, 23 июня 1855 г. в день своего 36-летия, на борту этого же судна, осколком русского снаряда, при осаде Севастополя. http://www.pdavis.nl/ShowBiog.php?id=813

Русские документы:

О нападении англичан на Колу. Донесение.

Шефу жандармов, господину генерал-адъютанту и кавалеру графу Орлову. Сейчас получено донесение Архангельским военным губернатором из г. Колы, что 11-го числа сего месяца подошел к г. Коле английский пароход Миранда и требовал здачи города, но находившийся там в это время и принявший команду адъютант Архангельского военного губернатора лейтенант Бруннер решительно отказал неприятелю в этом требовании, тогда с парохода был открыт огонь по городу калеными ядрами, бомбами и гранатами, кроме того, неприятель несколько раз покушался сделать высадку, посылая к берегу барказы с вооруженными людьми, но всякий раз был отражаем лейтенантом Бруннером с 50-ю человеками Кольской инвалидной команды, при помощи вооруженных жителей. Во время боя, возобновившегося 12-го числа, усиленным неприятельским огнем созжено около 110-ти домов, 2 церкви, из коих одна каменная, хлебный и соляной магазины, и теперь в г. Коле осталось только 18-ть домов и для продовольствия жителей хлеба на 2-ва месяца; убитых и раненых с нашей стороны не было, а контужен один и ушиблено 2-ва человека. О чем имею честь вашему сиятельству донести.

Подполковник Соколов.

ЦГАВМФ, ф.19, Меншикова, д.178а, л. 82, le 6 janvier 1854.

Свидетельство современника:

“Город выжжен почти весь; в самой середине его, на площади, одиноко стоят обгорелые стены каменной церкви; площадь эта есть правильный квадрат, она окружена обвалившимся рвом и признаками земляного вала (остатки бывшего Кольского острога). Позади, церкви уцелели от разрушения единственный во всем городе каменный дом уездного казначейства и три обывательские деревянные дома. Этим строениям церковь служила защитою от неприятельских зажигательных снарядов. Уцелел еще правый конец города, называемый Верховье, состоящий из 12 или 15 ветхих лачуг, которые от действия неприятельской артиллерии защищены были выдающимся в виде мыса берегом реки. По обширным пожарищам в беспорядке разбросаны в разных местах наскоро сделанные вежи (землянки) и избушки, где нашли первый приют разоренные неприятелем бедные семейства. Лежащие в разных местах кучи бревен, срубы и начинающиеся постройки показывают, что Кола начинает поправляться после постигшей ее катастрофы”

К. Соловцов, “Очерки Архангельской губернии” (“Архангельские губернские ведомости”, № 29 от 22 июля 1861 года, очерк “Кола”).

Иллюстрация событий 1854 г.

Иллюстрация событий 1854 г., работы современного художника.

Из экспозиции Мурманского Областного Краеведческого Музея.

Дополнительно:
| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама: Горелки туристические купить по оптовой цене с доставкой по всей России . Более подробную информацию о септиках читайте здесь *


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика