В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

1839 г. Санкт-Петербург. Журнал Министерства Народного Просвещения. Часть XXI. Отд VII. — Новости

[4]

ВАРАШЕВ КАМЕНЬ. — В Путешествии Озерецковского по Ладожскому и Онежскому озерам (стр. 122 —123), упоминается, что в Сердопольском Уезде, близ Олонецка и берега Ладожского озера, находится “большой камень, называемый Варашевым”, которого основание понимает вода этого озера. Он имеет четыре аршина в вышину и пять с половиною в ширину. Вид его почти четырехугольный, и он состоит из красного гранита. Камень этот положен на сем месте, без сомнения, человеческими руками, потому что он один только тут находится, и на большом около него, расстоянии никаких других камней не встречается. Сверх того, на поверхности его высечены буквы, с которых представляется здесь снимок.

СнимокВ нижеупоминаемой записи сказано: “на камени грань, крест в кругу, да короны и годовое число”, (стр. 204).

Говорят, что этот камень был некогда порубежным знаком между Poccией и Швецией; но почему прозван он Варашевым, замечает Озерецковский, того ему объяснить никто не мог.

Камень этот находится на том же месте доныне; а что он был некогда границею, то подтверждается межевою записью размежеваний по Столбовскому договору Новогородского Уезда Олонецкого и Лопских погостов и Корельского Уезда Ребольской волости, учиненною [5] Полномочными лета 7126 (1618 г.) Октября в 25 день, при Царе и Великом Князе Михаиле Федоровиче, в которой сказано, что “Полномочные съехались меж Новогородскаго Уезда Олонецкаго погоста и Корельскаго Уезда Соломенского погоста, у Ладожского озера у Варачева камени, Варачина тож, и написано на рубеже у Ладожского озера у Вичева камени”. (Полн. Собр. Законов, стр. 203 — 216).

Этот Варачев или Варашев камень, как видно из сей записи 1618 года, уже существовал прежде, и давность его может быть объяснена следующим местом из Истории Госуд. Росс. (XI, 42).

“Борис долго медлил оказать сию учтивость (известить о своем воцарении) Королю Датскому, Христиану; но с 1601 года начались весьма дружелюбные сношения между ими. В одно время Послы Христиановы, Эскеброк и Карл Бриске, отправились в Москву, а наши, знатный Дворянин Ржевский и Дьяк Дмитриев, в Копенгаген, для взаимного приветствия и для разрешения старых, бесконечных споров о Кольских и Варгавских пустынях. Доказывая, что Лапландия принадлежала Норвегии, Христиан ссылался на Историю Саксона Грамматика и даже на Мюнстерову Космографию; говорил еще, что сами Россияне издревле называют Лапландию Мурманскою или Норвежскою землею; а мы возражали, что она без coмнения наша, ибо в царствование Bacилия Иоанновича Новогородский Священник Илия крестил ся диких жителей, и еще утверждали cиe право собственности следующею повестью, основанною на предании тамошних старцев: (прим. 56) “Был в Кореле и во всей Корельской земли большой Владетель, именем Валит, Варент тож, а послушна была Корела к Вел. Новугороду с Двинскою землею, и посаженик был тот Валит на Корельское владение от Новогородских Посадников, и как он ту Мурманскую землю учав войною приводити [6] под свою власть, и Мурмане били челом Норвецким Немцом, чтоб они по соседству за них стали... и отстояти (Немцы) их не могли, потому что он сам собою был дороден, ратной человек и к рати необычной охотник: то у него был большой промысел, что рать .... и побивал Немец, а в Варенге на побоище Немецком, где Варенский летний погост, на славу свою, принесши с берегу своими руками, положил камень, в вышину от земли есть и ныне больше косые сажени; а около его поодаль выкладено каменьем кабы городовой оклад в 12 стен; а назван был у него тот оклад Вавилоном. А в Koле, где ныне острог, обложено было у него каменьем в 12 стен тем же обычаем; и тот камень, что в Варенге, и по сей час словет Валитов камень, а что было в Коле, то развалено, как острог делали. А меж Печенги и Паз-реки, от Печенские губы по ту сторону верст с 35, есть губа морская, вышла в берег кругла, а середь ее остров камень высок, кругом сверху ровен: тут у него для крепости и покоя загорода место было. . . А как Валита не стало, а в крещенье ему было имя Василей, и положен в Кореле на посад,” и проч.

Это предание узнали от старожилов той страны, в 1592 году, Князь Звенигородский и Васильчиков, а Карамзин заимствовал оное из бумаг Посланника Ржевского.

Приняв в соображение это предание, можно кажется заключить, что камень, положенный при Валиде или Варенте, есть тот самый, который ныне называется Варашевым.

 


 

Оригинал текста 150 кб.

© OCR Т. Кардонен, 2011 г.

© HTML И. Воинов, 2011 г.

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама:
*


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика