В начало
Военные архивы
| «Здания Мурманска» на DVD | Измерить расстояние | Расчитать маршрут | Погода от норгов |
Карты по векам: XVI век - XVII век - XVIII век - XIX век - XX век

Новые и достоверные известия о лапландцах в Финмархии, об их языке, обрядах, нравах и о прежде бывшем языческом их законе.


Отделение XV.

О разных обыкновениях Лапландцев.

Лапландцы со времен историка Заксо жившего там в 1190 году получили свое название; следовательно не более 600 лет ведут оное; ибо прежде сего назывались они Сирот-Финляндцами и удержали странные прежде бывшие свои обыкновения.

Обыкновение, которое имеют восточные народы дарить своих начальников, имеют и лапландцы, которые приходя либо к проповеднику, либо к главному над торгом, приносят с собою зайцев, рыб, оленьего мяса, горшок масла, и горсть пуху; за что их иногда дарят табаком, патакой, перцем, и имбирем; сего самого обыкновения придерживались и Русские лапландцы, которые, когда приходили в то место, где их находился старшина, приносили ему хлеб на деревянном блюде, а иногда куриные яйца, соленую семгу, кусок холстины и прочее.

Дабы отличить годовые праздники от других дней, означали они их на дереве [119] и такой месяцослов назывался Прюлестарс.

Когда потребуется нужда, что все семейство должно не на долго оставить свой шалаш для искания потерянных оленей или за какою другою надобностью, тогда маленьких детей, которые вместе идти не могут, оставляют они в шалаше и для предосторожности, чтоб они в огонь не упали или не убились, обыкновенно их привязывают.

Употребление стульев совсем не знаю лапландцы, а садятся на землю подкладывая под себя ноги; есть ли же им случится быть у других Норвегцев и они попросят их на скамейки садится, тогда они садятся на пол, говоря, что им тут сидеть спокойнее.

Когда лапландцы с кем либо повстречаются, то говорят: обнимая друг друга, буурист или здравствуй!

Когда они чувствуют какую боль в ногах или в руках; то перевязывают их как можно крепче веревками, и подле больного места держат зажженную лучину, дума, что есть ли кожа лопнет, то и боль должна выйти.

Во все десять лет, говорит сочинитель, [120] которые я должен был препроводить в Финмархии, видел там только две лошади, из которых одна принадлежала начальнику сей провинции, а другая главному над торгом в Алтене и для того крестьяне сей провинции и приморские лапландцы должны вместо лошади работать, то есть сено и дрова на спине носить; а зимою возить на небольших дровнях. Горные лапландцы лучше поступают в сем случае; ибо олень занимает у них место лошади и столько же свести может. Редко случается увидеть лошадь в тамошних странах; и смотреть таковое чудо сбегаются все жители.

Как в сей стране не знают хлебопашества, то и не употребляют навозу; для чего он и не сберегается, а сжигают его большие кучи весною: но напротив того у реки Алтенс жители Финляндии хотя и редко, но по старой привычке сеют хлеб и в плодоносный год собирают изрядную жатву.

Лапландцы имеют еще странное обыкновение зарывать лучшее из своего имения, особливо деньги или дорогие вещи так попечительно, что наследники не имеют совсем надежды получить оное; но сие не удивительно, что они так далеко сие прячут: ибо не имеют ни ключей ни зам[121]ков у сундуков своих; но то более не понятно, что они будучи на смертном одре не открывают их наследника, которые б могли сделать из них какое употребление. Говорят, что один богатый лапландец, находясь при смерти был вопрошен, на что он не отдает спрятанное свое имение наследникам: ответ его был таков, что он по смерти своей боится претерпеть недостаток и скудость.

Мы будем по сим замечаниям более вникать при случае в их обыкновения.

<<< оглавление | далее >>>

© OCR Игнатенко Татьяна, 2013 г.

© HTML И. Воинов, 2013 г.

| Почему так называется? | Фотоконкурс | Зловещие мертвецы | Прогноз погоды | Прайс-лист | Погода со спутника |
начало 16 век 17 век 18 век 19 век 20 век все карты космо-снимки библиотека фонотека фотоархив услуги о проекте контакты ссылки

Реклама:
*


Пожалуйста, сообщайте нам в о замеченных опечатках и страницах, требующих нашего внимания на 051@inbox.ru.
Проект «Кольские карты» — некоммерческий. Используйте ресурс по своему усмотрению. Единственная просьба, сопровождать копируемые материалы ссылкой на сайт «Кольские карты».

© Игорь Воинов, 2006 г.


Яндекс.Метрика